Insalata di melone e prosciutto [ricetta]

insalata di melone e prosciutto

Proviamo la ricetta dell’insalata di melone e prosciutto, un contorno favoloso, un piatto estivo davvero leggero. Possiamo divertirci a curare la composizione di questo piatto anche dal punto di vista della disposizione degli ingredienti, in modo da creare un bel piatto anche dal punto di vista dell’aspetto, soprattutto puntando sugli abbinamenti dei colori. Lasciamo libera la nostra fantasia e prepariamo un piatto bello da vedere, oltre che ottimo da gustare.

Ingredienti

– mezzo melone
– 200 grammi di mozzarella
– 100 grammi di prosciutto crudo
– 50 grammi di rucola
– pepe
– 1 pizzico di sale
– olio extravergine d’oliva

Preparazione dell’insalata di melone e prosciutto

Tagliamo a metà il melone e, dopo aver eliminato i semi all’interno, dalla polpa ricaviamo delle palline.
Su un piatto nel quale abbiamo disposto la rucola poggiamo le palline, aggiungendo pezzetti di mozzarella.
Con il prosciutto crudo formiamo degli involtini e disponiamoli insieme al melone e alle mozzarelle in posizione verticale sulla rucola.
Condiamo con sale, pepe e un filo d’olio.

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Idee per la composizione

Proviamo a vedere qualche idea per presentare al meglio l’insalata di melone e prosciutto. Gli ingredienti si possono disporre in un bicchiere in maniera alternata. Alla fine possiamo avvolgere una fetta di prosciutto intorno ad un grissino, che va messo sul bicchiere stesso. Possiamo creare anche degli spiedini con l’utilizzo degli stuzzicadenti: infiliamo su di essi prosciutto arrotolato e palline di mozzarella e melone. Condiamo tutto con del basilico tritato. Un’altra idea potrebbe essere quella di creare dei graziosi cestini ricavati dal melone. Quest’ultimo va tagliato in due e va scavato, togliendo la polpa. I pezzetti di polpa vanno lasciati all’interno e vanno aggiunti a delle fettine di prosciutto arrotolate. Decoriamo con ciuffetti di basilico. Chi vuole può creare anche una zuppetta con il melone frullato: l’amalgama può essere servito in un bicchiere con rotolini di prosciutto abbrustolito.


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