Patate al forno con pomodorini e mozzarella [ricetta]

Le patate al forno con pomodorini e mozzarella: una ricetta per un contorno facile e veloce. Se i tuoi bambini non vogliono mangiare il contorno, perché lo ritengono poco appetitoso, prova con questo e vedrai che sicuramente non lasceranno nulla nel piatto. A chi non piacciono questi ingredienti? Vediamo quali sono.

Ingredienti

– 400 grammi di patate
– 8 pomodorini
– 50 grammi di mozzarella
– 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– basilico a piacere
– mezza cipolla
– 1 pizzico di sale

Preparazione delle patate al forno con pomodorini e mozzarella

Tritiamo la cipolla insieme alle foglie di basilico. Aggiungiamo il peperoncino.
Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola unendo sale ed olio.
Sbucciamo le patate, laviamole e tagliamole a fette.
Laviamo i pomodori e tagliamoli a pezzetti.
Facciamo cuocere le patate in una pentola con acqua bollente e salata per 10 minuti. Scoliamole e mettiamole in una pirofila, facendo degli strati di pomodori e patate.
Condiamo il tutto con le spezie che abbiamo preparato precedentemente.
Facciamo cuocere per 30 minuti a 200 gradi.
A pochi minuti dalla cottura disponiamo la mozzarella a pezzi e qualche foglia di basilico. Rimettiamo le patate e i pomodori nel forno, fino a quando la mozzarella non si fonde.

Consigli

Per avere delle patate al forno croccanti cerchiamo di non fare alcuni errori o di utilizzare dei trucchi particolari. Per esempio possiamo far bollire l’acqua con un cucchiaino di sale e mettere le patate tagliate per farle scottare anche per pochi minuti. Nella teglia vanno messe in modo che non siano ammassate. Scegliamo le patate novelle e facciamo attenzione ad usare quelle della stessa dimensione. E’ importante che siano sode e che non presentino macchie scure oppure di colore verdastro. Le patate più adatte ad essere cotte al forno e a risultare croccanti sono quelle a pasta gialla: quelle con l’interno bianco vanno bene per altre ricette, per la preparazione delle quali le patate devono essere farinose.