Gazpacho classico con cetrioli e pomodori [ricetta]

gazpacho classico

Il gazpacho classico con cetrioli e pomodori, una ricetta tradizionale della cucina spagnola, in particolare della regione dell’Andalusia. Si basa sull’uso di alcuni prodotti caratteristici di questo territorio, come gli ortaggi e l’olio d’oliva. In origine il gazpacho non era una ricetta così ricca. Nel tempo, però, di questo piatto sono state inventate differenti versioni, con l’aggiunta di molti ortaggi. E’ sostanzialmente una zuppa di verdure, che spesso viene servita fredda. Possiamo definirlo come un piatto povero, ma buonissimo da mangiare. Nell’antichità costituiva uno dei modi più facili, con cui i contadini potevano mangiare abbondantemente, specialmente nel periodo estivo. I cetrioli e i pomodori fanno parte degli ingredienti della ricetta classica. Vediamo quali sono gli altri ingredienti e come si prepara questo piatto.

Ingredienti

– 2 pomodori
– 3 peperoni
– mezzo cetriolo
– mezza cipolla
– 2 spicchi d’aglio
– mezzo bicchiere di aceto
– olio extravergine d’oliva
– acqua
– 1 pizzico di sale
– pane

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Preparazione del gazpacho classico

Per preparare il gazpacho classico, il procedimento è molto semplice. Non dobbiamo fare altro che sbucciare gli ortaggi e metterli, insieme a tutti gli altri ingredienti, all’interno di un frullatore. Passiamo tutto al mixer, per ottenere una crema più o meno densa. La consistenza della zuppa va decisa a piacere, regolando opportunamente, in base al gusto personale, l’aggiunta di pane o di acqua. Mettiamo la crema nel frigorifero, per farla raffreddare. Al momento di servirla decoriamo con pezzettini di cetriolo e di pane, al centro della zuppa.

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