Ingredienti
- 400 grammi di melanzane
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- sale
Preparazione delle melanzane al forno light
Affettiamo in maniera sottile le melanzane. Mettiamole in una colapasta cospargendole con il sale. Lasciamole a riposo per circa un’ora, in modo che perdano il loro liquido amarognolo. Passiamole sotto l’acqua corrente, asciughiamole e disponiamole in una pirofila. Facciamole cuocere in forno per 10 minuti a 200 gradi. Dopo averle uscite dal forno, lasciamole raffreddare e condiamole con olio, sale e prezzemolo fresco tritato.
Melanzane al forno gratinate
Vi proponiamo una variante di questa ricetta delle melanzane al forno. Si tratta di quelle gratinate, di facile preparazione. Basta aggiungere soltanto pochi ingredienti, come il pangrattato e la mozzarella. In questo modo le melanzane acquisteranno una doratura davvero eccezionale, che, oltre a rendere il piatto leggero, completano la ricetta rendendola bella anche da vedere.
Ingredienti
- 4 melanzane
- 1 mozzarella
- pangrattato
- 1 mazzetto di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- pepe
- sale
Preparazione
Tagliamo le melanzane a rondelle e mettiamole in forno a 180 gradi per 10 minuti. Ogni tanto rigiriamole da entrambi i lati per renderle più cotte. Frulliamo il basilico, il sale, il pepe, l’aglio e il pangrattato. Dopo 10 minuti di cottura mettiamo il composto sulle melanzane e rimettiamo la teglia in forno per altri 10 minuti. Completiamo con le fettine di mozzarella.
La cottura delle melanzane al forno: i consigli
Ecco come fare per garantire un’ottima cottura delle melanzane al forno. Si tratta di pensare soprattutto al taglio da dare agli ortaggi. La tecnica migliore consiste nel tagliare ogni melanzana a metà, nel senso della lunghezza. La polpa dovrebbe essere incisa in profondità, praticando dei tagli a scacchiera. Le melanzane si possono disporre su una teglia foderata anche con carta da forno. Provvediamo prima a bagnarla e a strizzarla.