Come fare la crema pasticcera in casa

come fare la crema pasticcera in casa

Come fare la crema pasticcera in casa? Un classico della pasticceria italiana che non dovrebbe mai mancare fra le tecniche da utilizzare in cucina. D’altronde la crema pasticcera si presta a mille usi, soprattutto per farcire crostate e dolci di pasta sfoglia. Inoltre viene utilizzata anche per la preparazione di semifreddi e budini. Impariamo come farla in casa, per averla sempre a disposizione in tutte le nostre preparazioni. Scopriamo gli ingredienti e il procedimento da portare avanti.

Ingredienti

  • 6 tuorli
  • 140 grammi di zucchero
  • 45 grammi di amido di mais
  • 400 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 1 bacca di vaniglia

Preparazione

Mettiamo in una pentola sul fuoco il latte e la panna. Aggiungiamo la bacca di vaniglia o aromatizziamo, in alternativa, con la scorza di arancia o di limone. Mescoliamo continuamente, fino a quando il composto non arriva quasi a bollire. Separiamo gli albumi dai tuorli. A questi ultimi aggiungiamo lo zucchero e sbattiamoli, per ottenere un composto omogeneo.

Poi uniamo l’amido di mais e amalgamiamo il composto. Versiamo l’amalgama delle uova nel composto di latte e panna. Facciamo addensare. Versiamo la crema in una ciotola e copriamola con la pellicola trasparente. Facciamola raffreddare a temperatura ambiente e poi mettiamola nel frigo.

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Come fare la crema pasticcera senza uova

Chi ha fatto una scelta vegana può preparare la crema pasticcera senza uova, adatta anche a chi soffre di fenomeni di intolleranza o a chi ha problemi di colesterolo.

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Ingredienti

  • mezzo litro di latte
  • 100 grammi di maizena
  • 150 grammi di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • curcuma

Preparazione

Mettiamo in un tegame la maizena e lo zucchero. A poco a poco versiamo il latte, mescolando continuamente. Aggiungiamo la bacca di vaniglia e una manciata di curcuma, che serve a colorare. Facciamo cuocere la crema sul fuoco basso, continuando a mescolare. Manteniamo sul fuoco fino a quando la crema non diventerà densa. Lasciamola raffreddare e mettiamola per un po’ in frigo, in modo che sia pronta da utilizzare per farcire i nostri dolci preferiti.

Come fare la crema pasticcera al cioccolato

Oltre alla classica crema pasticcera, possiamo preparare una variante al cioccolato. Il gusto risulterà ancora più ricco e ci sarà molto utile per farcire le torte in maniera molto più particolare.

Ingredienti

  • 4 tuorli
  • 40 grammi di fecola di patate
  • 100 grammi di zucchero
  • 400 ml di latte
  • 80 grammi di cioccolato fondente

Preparazione

Mettiamo in una ciotola i tuorli e lo zucchero e sbattiamo il tutto fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporiamo la fecola di patate continuando a mescolare. Aggiungiamo il latte e mettiamo l’amalgama in un tegame. Facciamo cuocere a fuoco basso, fino a quando la crema non sarà addensata. E’ molto importante mescolare continuamente, per non far attaccare il composto. Tritiamo il cioccolato fondente e aggiungiamolo all’amalgama, dopo aver spento il fuoco. Mescoliamo fino a far sciogliere il cioccolato.

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