Carpaccio di tonno agli agrumi [ricetta]

carpaccio di tonno agli agrumi

Il carpaccio di tonno agli agrumi, una ricetta per un piatto profumato perfetto come antipasto, ma anche come secondo. Il sapore è in tutto e per tutto tipicamente mediterraneo. La preparazione avviene facendo marinare delle fettine di pesce in un’emulsione preparata o con il limone o con il succo d’arancia, l’olio extravergine d’oliva, il prezzemolo, il pepe e il sale. Scopriamo insieme il procedimento.

Ingredienti

  • 300 grammi di tonno
  • 3 limoni
  • 3 arance
  • lattughino
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • pepe nero
  • pepe rosa
  • sale

Preparazione del carpaccio di tonno agli agrumi

Mettiamo le fettine di tonno in una ciotola, spremiamo il succo dei limoni, ricoprendole interamente. Mettiamo in frigo lasciando marinare il tutto per 20 minuti. Spremiamo le arance e aggiungiamo al succo due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Condiamo con pepe nero, prezzemolo e sale. Con delle altre arance ricaviamo dei pezzettini di frutta. Togliamo dal frigo le fettine di tonno, scoliamole dal succo di limone e mettiamole sopra una manciata di lattughino. Aggiungiamo i pezzettini di arancia e andiamo a condire con l’emulsione che abbiamo preparato. Aggiungiamo un po’ di pepe rosa.

Carpaccio di tonno e cipollotti

Un’altra ricetta molto profumata soprattutto agli ingredienti utilizzati come condimenti. Il filetto di tonno in questo caso si abbina perfettamente ai cipollotti. Vediamo come preparare questo piatto molto gustoso.

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Ingredienti

  • 600 grammi di tonno
  • 3 cipollotti
  • tabasco
  • olio extravergine d’oliva
  • succo di limone
  • semi di sesamo
  • 100 grammi di senape
  • pepe
  • sale

Preparazione

Puliamo i cipollotti e affettiamoli. Poi mettiamoli in ammollo in acqua fredda. Mettiamo insieme senape, due cucchiai d’olio, il succo di limone e il tabasco. In una padella facciamo rosolare e poi cuocere il tonno con due cucchiai d’olio. La cottura deve avvenire soltanto per 10 minuti. Condiamo con pepe e sale. Affettiamo il tonno, sistemandolo su un piatto. Cospargiamolo con i cipollotti e i semi di sesamo e portiamo in tavola insieme alla salsa alla senape che abbiamo preparato.

Involtini di carpaccio di tonno

Molto buoni anche gli involtini di carpaccio di tonno, da preparare facilmente con l’aggiunta di carciofi e formaggio. Il loro sapore è particolarmente intenso e non possono non piacere.

Ingredienti

  • 18 fette di tonno affumicato
  • 150 grammi di formaggio cremoso
  • 1 carciofo
  • 1 carota
  • 30 grammi di erba cipollina
  • succo di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • sale

Preparazione

Predisponiamo gli involtini, mettendo al centro di ogni fetta di tonno il formaggio cremoso, l’erba cipollina, il pepe e il sale. Arrotoliamo le varie fette e decoriamo con fettine di carote e carciofi (questi ultimi marinati nel succo di limone). Condiamo con olio extravergine d’oliva.

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