Ingredienti
- 400 grammi di pasta
- 2 arance
- 100 grammi di pancetta
- 2 cucchiai di pistacchi
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 scalogno
- parmigiano grattugiato
- sale
Preparazione delle linguine all’arancia
Tritiamo lo scalogno e facciamolo dorare in un tegame con qualche cucchiaio di olio d’oliva. Tagliamo la pancetta a striscioline e uniamola allo scalogno. Sfumiamo con del vino bianco e poi versiamo nel soffritto il succo di due arance e un po’ di buccia del frutto. Nel frattempo cuociamo la pasta in abbondante acqua salata. Quando la pasta è al dente, mettiamola nel tegame con il condimento. Mantechiamo le linguine nel sughetto e, a fuoco spento, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e i pistacchi tritati.
Pasta all’arancia e gamberetti
La pasta all’arancia è molto buona anche con l’aggiunta dei gamberetti. Questa che vi proponiamo è un’altra versione della ricetta che vi abbiamo descritto prima. E’ dedicata a chi, oltre al sapore dell’arancia, vuole gustare qualche ingrediente tipico del mare. Scopriamo gli ingredienti.
Ingredienti
- 250 grammi di pasta
- 3 etti di gamberetti
- 100 ml di panna da cucina
- 1 cipolla
- 1 arancia
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- pepe
- sale
Preparazione
Puliamo i gamberetti e facciamoli cuocere in acqua salata. Poi scoliamoli, mantenendo tutta l’acqua di cottura. In una padella con olio e cipolla prepariamo un soffritto. Aggiungiamo poi l’arancia tagliata a pezzetti. Condiamo col pepe e facciamo soffriggere per qualche minuto. In una pentola mettiamo un po’ di acqua del rubinetto e l’acqua di cottura dei gamberetti. Servirà a far cuocere la pasta. Utilizziamo le tagliatelle. Non appena la pasta è cotta, versiamola nella padella con il sughetto all’arancia, aggiungendo i gamberetti. Uniamo la panna da cucina e facciamo amalgamare il tutto. Spolverizziamo con prezzemolo tritato.