Linguine all’arancia [ricetta]

Linguine all’arancia [ricetta]

Le linguine all’arancia costituiscono una ricetta dal gusto insuperabile. Il loro sapore è arricchito dall’aggiunta di pancetta e pistacchi. Il gusto è molto fresco e allo stesso tempo delicato. Il croccante dei pistacchi permette di gustare questa ricetta soprattutto ai più golosi. Questo primo piatto non è affatto complicato da preparare e richiede pochissimo tempo, soltanto il tempo di cottura della pasta. Il soffritto si prepara rapidamente e in poco tempo realizziamo un primo delizioso.

Ingredienti

  • 400 grammi di pasta
  • 2 arance
  • 100 grammi di pancetta
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • parmigiano grattugiato
  • sale

Preparazione delle linguine all’arancia

Tritiamo lo scalogno e facciamolo dorare in un tegame con qualche cucchiaio di olio d’oliva. Tagliamo la pancetta a striscioline e uniamola allo scalogno. Sfumiamo con del vino bianco e poi versiamo nel soffritto il succo di due arance e un po’ di buccia del frutto. Nel frattempo cuociamo la pasta in abbondante acqua salata. Quando la pasta è al dente, mettiamola nel tegame con il condimento. Mantechiamo le linguine nel sughetto e, a fuoco spento, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e i pistacchi tritati.

Pasta all’arancia e gamberetti

La pasta all’arancia è molto buona anche con l’aggiunta dei gamberetti. Questa che vi proponiamo è un’altra versione della ricetta che vi abbiamo descritto prima. E’ dedicata a chi, oltre al sapore dell’arancia, vuole gustare qualche ingrediente tipico del mare. Scopriamo gli ingredienti.

Ingredienti

  • 250 grammi di pasta
  • 3 etti di gamberetti
  • 100 ml di panna da cucina
  • 1 cipolla
  • 1 arancia
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • sale

Preparazione

Puliamo i gamberetti e facciamoli cuocere in acqua salata. Poi scoliamoli, mantenendo tutta l’acqua di cottura. In una padella con olio e cipolla prepariamo un soffritto. Aggiungiamo poi l’arancia tagliata a pezzetti. Condiamo col pepe e facciamo soffriggere per qualche minuto. In una pentola mettiamo un po’ di acqua del rubinetto e l’acqua di cottura dei gamberetti. Servirà a far cuocere la pasta. Utilizziamo le tagliatelle. Non appena la pasta è cotta, versiamola nella padella con il sughetto all’arancia, aggiungendo i gamberetti. Uniamo la panna da cucina e facciamo amalgamare il tutto. Spolverizziamo con prezzemolo tritato.