Lenticchie agli aromi [ricetta]

lenticchie agli aromi

Le lenticchie agli aromi, una ricetta di un contorno tipico che si usa spesso per accompagnare il cotechino, ma che si può gustare anche da sola come piatto unico, soprattutto perché è molto salutare. I legumi sono fondamentali per badare al benessere del nostro intestino, visto che ci aiutano a facilitare il transito dei cibi, in quanto molto ricchi di fibre. La ricetta è molto saporita, soprattutto perché viene preparata con un soffritto di cipolla e poi aromatizzata con alcuni profumi tipici della cucina mediterranea, come alloro, ginepro e chiodi di garofano.

Ingredienti

  • 500 grammi di lenticchie
  • 80 grammi di pancetta affumicata
  • 5 chiodi di garofano
  • 6 bacche di ginepro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 80 ml di vino rosso
  • pepe nero
  • sale

Preparazione delle lenticchie agli aromi

In una pentola facciamo soffriggere la cipolla con l’olio. Aggiungiamo poi le foglie di alloro, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano. Uniamo la pancetta affumicata tagliata a dadini e poi le lenticchie. Lasciamo cuocere per qualche minuto, aggiungendo il vino rosso e facendo sfumare. Di tanto in tanto aggiungiamo il brodo e continuiamo la cottura delle lenticchie per almeno 45 minuti. Regoliamo di pepe e sale e serviamo le lenticchie ben calde.

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Lenticchie e salsiccia in umido

Avete mai provato le lenticchie con la salsiccia? Se non ci avete mai pensato ad abbinare questi due ingredienti, provate con una certa fantasia e vedrete il sapore straordinario che riuscirete a dare a questa ricetta da preparare in umido. Si prepara tra l’altro piuttosto velocemente, con ingredienti facili da reperire.

Ingredienti

  • 9 salsicce
  • 400 grammi di lenticchie
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • maggiorana
  • 300 grammi di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • sale

Preparazione

Lasciamo le lenticchie in ammollo nell’acqua per una notte. Poi lessiamole in acqua salata. In un tegame prepariamo un trito di cipolla, sedano, carota, maggiorana, olio e la carne sbriciolata di una salsiccia. Dopo qualche minuto aggiungiamo il vino e facciamo evaporare. Uniamo le altre salsicce e continuiamo a far rosolare. Aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere per altri 10 minuti. Regoliamo di pepe e di sale e uniamo le lenticchie, completando la cottura.

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