Polpette di ceci al forno [ricetta]

polpette di ceci al forno

Le polpette di ceci al forno, per una ricetta da leccarsi i baffi. Il piatto è molto facile da preparare e possiamo servirlo sia come antipasto che come secondo. Il risultato finale consiste in delle polpette sfiziose, da mangiare una tira l’altra. Il loro aroma al limone è capace di stimolare il palato, rendendo queste polpettine un vero trionfo di sapore. Impariamo a prepararle con un procedimento facile e veloce.

Ingredienti

  • 200 grammi di ceci secchi
  • pangrattato
  • scorza e succo di limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio di sesamo
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • sale

Preparazione delle polpette di ceci al forno

La sera prima mettiamo in ammollo in acqua tiepida i ceci. La mattina dopo lessiamoli e facciamo in modo che intiepidiscano. Frulliamo i ceci insieme all’aglio e al prezzemolo: otterremo un composto che va ammorbidito col succo di mezzo limone e un po’ di olio. Aromatizziamo l’amalgama con la scorza grattugiata di mezzo limone. Incorporiamo bene la scorza e formiamo delle polpette. Mescoliamo il sesamo al pangrattato e passiamovi le polpettine. Distribuiamole su una teglia ricoperta di carta da forno, distribuiamo sulla superficie un po’ di olio d’oliva e inforniamole a 200 gradi per circa 20 minuti.

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Polpette di ceci con salsa

Possiamo accompagnare le polpette di ceci con una salsa tonnata dal gusto saporito e che per certi versi possiamo definire “classica”. Il sapore del tonno si sposa bene con quello dei ceci, prevedendo come risultato finale una ricetta molto veloce da preparare. Scopriamo nel dettaglio qual è il procedimento per la realizzazione di questo piatto.

Ingredienti

  • 230 grammi di ceci
  • 125 grammi di tonno (va bene quello in scatola)
  • 50 grammi di maionese
  • 70 grammi di farina
  • 1 tuorlo
  • capperi
  • prezzemolo
  • 1 cipollotto
  • succo di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

Mettiamo nel mixer i ceci e il cipollotto affettato. Aggiungiamo un po’ di prezzemolo, il succo di limone e la farina. Uniamo anche il tuorlo e un pizzico di sale e frulliamo tutti gli ingredienti. Poi mettiamoli in una ciotola. In una padella facciamo scaldare dell’olio e con l’impasto che abbiamo preparato formiamo delle polpette. Infariniamole e facciamole cuocere in padella, rendendole dorate. Prepariamo la salsa, mixando tonno, maionese e capperi, il tutto nel mixer ad immersione. Serviamo le polpette di ceci accompagnate da questa salsa.

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