Lasagne alla crema di zucca [ricetta]

lasagne alla crema di zucca

Le lasagne alla crema di zucca e funghi costituiscono una ricetta prettamente autunnale. Meglio preparare questo piatto, infatti, quando si hanno a disposizione questi ingredienti freschi, anche per ottenere un gusto speciale. Otterremo un primo piatto davvero da leccarsi i baffi, soltanto leggermente colorato dalla salsa di pomodoro. E’ davvero difficile resistere alla tentazione di rinunciare alle lasagne. Proviamole anche in questa versione.

Ingredienti

  • 200 grammi di lasagne
  • 15 grammi di funghi porcini
  • 250 grammi di zucca
  • 50 grammi di salsa di pomodoro
  • 700 ml di latte
  • 70 grammi di farina
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 scalogno
  • 30 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • pepe
  • sale

Preparazione delle lasagne alla crema di zucca

Facciamo stufare lo scalogno nell’olio. Poi uniamo la zucca a pezzetti e i funghi. Facciamo cuocere per circa 20 minuti. Mettiamo insieme l’olio, la farina e passiamoli sul fuoco. Uniamo il latte e facciamo cuocere, fino quasi ad arrivare all’ebollizione. In questo modo otteniamo una besciamella. Aggiungiamo il formaggio.

Frulliamo la zucca con il prezzemolo, condiamo con pepe e sale. Su una pirofila versiamo la besciamella, poi uno strato di pasta, poi uno di salsa di zucca e un altro ancora di besciamella. Facciamo tanti strati con questi ingredienti e infine ricopriamo con la salsa di pomodoro. Inforniamo a 180 gradi per circa 25 minuti.

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Lasagne alla crema di zucca e gorgonzola

Le lasagne alla crema di zucca si possono fare anche con il gorgonzola. In questa versione il piatto acquista un sapore ancora più forte, dettato dall’aggiunta di questo ingrediente. Chi ama i sapori di un certo tipo non può fare a meno di provare questo primo piatto.

Ingredienti

  • 12 sfoglie di lasagne
  • 300 grammi di gorgonzola
  • 800 grammi di polpa di zucca
  • 1 litro di besciamella
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato

Preparazione

Facciamo lessare la zucca in una pentola con l’acqua, per circa 20 minuti. Poi tritiamola con il mixer, per ottenere una crema omogenea. Incorporiamo nella besciamella un cucchiaio di gorgonzola. Poi mettiamo la besciamella insieme alla zucca e amalgamiamo tutti gli ingredienti.

In una pirofila formiamo degli strati: uno di pasta, uno di crema di zucca e uno di gorgonzola. Terminiamo la superficie con una spolverata di formaggio grattugiato. Facciamo cuocere in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.

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