Pasta con melanzane e ricotta salata [ricetta]

pasta con melanzane e ricotta salata

Prepariamo la pasta con melanzane e ricotta salata, una ricetta per un primo eccezionale, nei cui ingredienti è racchiusa tutta la tradizione della cucina siciliana. Il formato di pasta più adatto ad essere cucinato per questa ricetta è costituito dalle casarecce. In alternativa utilizzate la pasta che vi piace di più, amalgamando bene gli ingredienti e riscontrando tutti i sapori incredibili che questo piatto riesce a dare. Esaminiamo gli ingredienti e i passaggi per la preparazione.

Ingredienti

  • 300 grammi di pasta
  • 2 melanzane
  • 50 grammi di ricotta salata
  • 60 grammi di pomodori secchi
  • 70 grammi di carciofini sott’olio
  • pecorino
  • basilico
  • aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione della pasta con melanzane e ricotta salata

Tagliamo a pezzetti le melanzane, strizziamole, dopo averle messe in ammollo con acqua e sale, e friggiamole in padella con l’olio. Utilizzando un mixer, frulliamo i carciofini, il pecorino, mezzo spicchio d’aglio, ricotta, pomodori secchi (vedi come fare i pomodori secchi in casa), basilico e olio. Otteniamo un composto che va versato in padella con le melanzane. Lessiamo la pasta a parte in abbondante acqua salata e poi saltiamola in padella con tutto il condimento.

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Pasta con melanzane e ricotta salata al forno

Una versione da non perdere di questa ricetta è rappresentata dalla pasta con melanzane e ricotta salata al forno. Si tratta, in linea di massima, di una specie di pasta alla Norma, che però viene messa nel forno per acquisire una maggiore croccantezza e un profumo e un sapore molto più accentuati. Ecco gli ingredienti.

Ingredienti

  • 500 grammi di pasta
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 200 grammi di ricotta salata
  • olio extravergine d’oliva
  • 500 grammi di melanzane
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • sale

Preparazione

Tagliamo le melanzane a fettine, mantenendo la buccia. Facciamo rosolare l’aglio in padella con l’olio. Poi aggiungiamo la passata e facciamo cuocere per circa 30 minuti. Regoliamo di sale. Nel frattempo friggiamo le melanzane in padella e poi passiamole su carta assorbente. Facciamo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. In una teglia mettiamo un mestolo di sugo, la pasta, le fette di melanzane e vari strati di questi ingredienti, completando con la ricotta salata. Facciamo cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.

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