Pasta con broccoletti [ricetta]

pasta con broccoletti

Pasta con broccoletti? Proviamo questa ricetta, che può sembrare una di quelle che si rifanno totalmente alla “cucina povera” della nostra tradizione. In realtà, se preparata con gli ingredienti giusti, anche la pasta con broccoletti può caratterizzarsi come un trionfo di gusto.

La versione che vi proponiamo è quella che prevede l’aggiunta di sugo di pomodoro. E’ una versione molto semplice da preparare e può essere considerata una di quelle ricette da mettere a punto anche all’ultimo minuto, quando ci ritroviamo a preparare un primo piatto senza molte pretese.

Ingredienti (per 2 persone)

  • 200 grammi di pasta
  • 200 grammi di broccoli lessati
  • 100 grammi di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione della pasta con broccoletti

Per prima cosa dividiamo i broccoletti in cimette. Schiacciamo poi l’aglio e facciamolo soffriggere nell’olio in padella. Aggiungiamo al soffritto il peperoncino tagliato a pezzettini. Eliminiamo l’aglio e uniamo i broccoli. Condiamo con un pizzico di sale e versiamo nella padella la passata di pomodoro. Facciamo cuocere per 15 minuti. Lessiamo la pasta a parte in abbondante acqua salata, scoliamola e facciamola saltare in padella con il condimento che abbiamo preparato.

Pasta con broccoletti e salsiccia

I broccoli possono costituire un ingrediente fondamentale, anche se vogliamo preparare un piatto più ricercato, con un sapore più deciso. E’ il caso della pasta con broccoli e salsiccia, di cui vi spieghiamo la ricetta. Si tratta di un primo piatto succulento. Per dare più risalto al condimento, possiamo usare, ad esempio, la pasta rigata o, in particolare, le tradizionali orecchiette pugliesi. La forma di questo tipo di pasta ben si adatta a trattenere meglio il condimento stesso.

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 grammi di pasta
  • 300 grammi di broccoli
  • 300 grammi di salsiccia
  • 40 ml di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • sale

Preparazione

Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata e portiamola a bollore. Stacchiamo le cime dei broccoli e mettiamole nell’acqua bollente. Facciamo cuocere le verdure per qualche minuto. Nel frattempo tritiamo il timo e il rosmarino. Sgraniamo la salsiccia con la forchetta.

In una padella con l’olio facciamo soffriggere l’aglio e aggiungiamo la salsiccia. Aggiungiamo le erbe aromatiche tritate e sfumiamo con il vino. Preleviamo i broccoli dall’acqua, senza buttarla via. Uniamoli alla carne. Lasciamo cuocere per qualche minuto e poi togliamo l’aglio.

Facciamo cuocere la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli e poi trasferiamola nel condimento con broccoli e salsiccia. Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e facciamo saltare la pasta con il condimento in padella per qualche minuto. Serviamo spolverando con delle erbe aromatiche.


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