Tortelli di zucca alla mantovana [ricetta]

tortelli di zucca alla mantovana

Prepariamo i tortelli di zucca alla mantovana, una ricetta tipica della tradizione che affonda le sue radici nelle specificità della cucina regionale. Può essere considerata, proprio per gli ingredienti che vengono utilizzati, un piatto tipicamente autunnale, perché si serve in particolare della zucca, ortaggio caratteristico dell’autunno. Vediamo quali sono tutti gli ingredienti che dobbiamo procurarci e quali sono i passaggi da compiere per preparare questi tortelli deliziosi.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 600 grammi di farina
  • 200 grammi di burro
  • 150 grammi di amaretti
  • 1,5 kg di zucca
  • 200 grammi di parmigiano
  • 6 uova
  • noce moscata
  • sale

Preparazione dei tortelli di zucca alla mantovana

Tagliamo a pezzetti la zucca e facciamola cuocere nel forno. Sgretoliamo gli amaretti, mettiamoli in una ciotola e uniamo la polpa della zucca, il parmigiano e un pizzico di noce moscata. Realizziamo così un impasto che va conservato in frigorifero per 12 ore. Mettiamo la farina su un ripiano e impastiamola con le uova.

Avvolgiamo l’amalgama nella pellicola e lasciamolo riposare per 30 minuti. Successivamente tiriamo la pasta in una sfoglia, formando dei quadrati di circa 10 centimetri per lato. Riempiamoli con una noce dell’impasto e pieghiamoli a rettangolo. Lessiamo i tortelli che abbiamo messo a punto nell’acqua salata, scoliamoli e mettiamoli a strati in una zuppiera, condendoli con burro sciolto e parmigiano.

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Tortelli di zucca senza amaretti

I tortelli di zucca possono essere preparati anche senza l’uso degli amaretti. Si tratta di una ricetta alternativa, che è comunque molto ghiotta. Il condimento non cambia, infatti, visto che è sempre basato sull’uso del burro fuso e del parmigiano grattugiato. Utilizziamo la zucca per delle preparazioni squisite, mettendo a punto questi tortelli dal gusto irresistibile. Scopriamo gli ingredienti.

Ingredienti (per 8 persone)

  • 300 grammi di farina
  • 3 uova
  • 1 kg di polpa di zucca
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 80 grammi di burro
  • noce moscata
  • salvia
  • pepe
  • sale

Preparazione

Facciamo cuocere al vapore la zucca, eliminando tutti i filamenti e i semi. Nel frattempo prepariamo la sfoglia e lasciamola riposare per 30 minuti. Passiamo la zucca nel passaverdure. Mettiamola in una ciotola, aggiungiamo il parmigiano grattugiato, la noce moscata e condiamo con pepe e sale. Riprendiamo la pasta e tiriamola in una sfoglia.

Facciamo tanti mucchietti di polpa di zucca in tanti quadretti. Richiudiamo la pasta per formare i tortelli. Facciamo cuocere questi ultimi in abbondante acqua salata. Poi condiamo con burro fuso e salvia, mantecando per qualche minuto a fiamma bassa. Aggiungiamo una spolverata di parmigiano grattugiato.


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