Torta cuor di mela [ricetta]

torta cuor di mela

Torta cuor di mela, una ricetta per un dolce soffice e gustoso da preparare in poco tempo. Le mele vengono racchiuse in un rivestimento di pasta frolla, per un sapore che non è facile dimenticare. D’altronde non serve fare grandi mosse: è sufficiente solamente ridurre la frutta a fettine e cuocerla per alcuni minuti con un po’ di zucchero e con la cannella. Proviamo a prepararla, per avere a disposizione una torta da mangiare anche a colazione.

Ingredienti (per 8 persone)

  • 4 mele
  • 250 grammi di farina 0
  • 180 grammi di zucchero
  • 80 grammi di burro
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • zucchero a velo

Preparazione della torta cuor di mela

Lavoriamo lo zucchero (lasciandone da parte 2 cucchiai) con l’uovo e amalgamiamo bene. Aggiungiamo la farina e il lievito e impastiamo. Formiamo una palla da far riposare in frigorifero per 30 minuti, dopo averla ricoperta con la pellicola.

Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine. Mettiamole in una pentola con 3 cucchiai di succo di limone e lo zucchero rimasto. Facciamole cuocere per 10 minuti, poi scoliamole e recuperiamo il liquido di cottura.

Riprendiamo la pasta dal frigo, stendiamola e rivestiamo una tortiera imburrata. Distribuiamo nello stampo uniformemente il composto di mele.

Aromatizziamo il liquido di cottura con la cannella e versiamone metà sopra la frutta. Ricopriamo di pasta la torta. Spennelliamo la superficie sempre con del liquido di cottura e spolverizziamo la parte superiore con lo zucchero.

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Facciamo cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Dopo che la torta si sarà raffreddata, cospargiamola con lo zucchero a velo.

Torta cuor di mela con amaretti

Se agli ingredienti che abbiamo utilizzato precedentemente (con qualche variante) aggiungiamo degli amaretti, la torta cuor di mela assumerà un gusto ancora più saporito. Ne ricaveremo un dolce adatto per una pausa caffè o da gustare accompagnato dal tè del pomeriggio.

Ingredienti (per 8 persone)

  • 3 uova
  • 220 grammi di farina
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 30 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 500 grammi di mele
  • cannella
  • 40 grammi di amaretti

Preparazione

Tagliamo le mele a fettine. Mescoliamole alla cannella. Poi dedichiamoci alla preparazione della base della torta. Montiamo le uova con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.

Aggiungiamo il latte, il burro e incorporiamoli bene al composto. Aggiungiamo la farina e il lievito e continuiamo ad impastare.

Con la pasta ricopriamo uno stampo. Mettiamo sulla base le mele e ricopriamo con gli amaretti sbriciolati. Ricaviamo un disco di pasta per ricoprire la torta. Inforniamo a 170 gradi per circa 45 minuti.

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