Biscotti al caffè e nocciole [ricetta]

biscotti al caffè e nocciole

I biscotti al caffè e nocciole sono ideali per una ricetta con cui preparare dolcetti perfetti per la colazione. Grazie alla presenza di alcuni ingredienti in particolare, questi biscotti si rivelano nutrienti e capaci di dare una carica di energia in più, con cui affrontare gli impegni della giornata. Possono essere perfetti da gustare anche con una tazza di caffè o accompagnati con una coppa di gelato. Non sono affatto difficili da preparare: cuciniamoli quando abbiamo un po’ di tempo in cucina, per averli sempre freschi e pronti anche per uno spuntino veloce.

Ingredienti (per 10 persone)

  • 250 grammi di farina 00
  • 150 grammi di burro
  • 140 grammi di zucchero
  • 100 grammi di nocciole
  • 20 ml di liquore al caffè
  • 2 cucchiaini di caffè macinato
  • chicchi di caffè per decorare
  • 1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Preparazione dei biscotti al caffè e nocciole

Mettiamo nel robot da cucina le nocciole e lo zucchero e facciamo macinare tutto finemente. Mettiamo insieme la farina e un pizzico di sale. Aggiungiamo il macinato di noci e zucchero. Aggiungiamo il burro e lavoriamo il composto.

Aggiungiamo il liquore e l’estratto di vaniglia e mescoliamo ancora. Con la pasta ottenuta facciamo due pezzi a forma di rotolo. Facciamo riposare la pasta in frigo per almeno due ore.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE
Biscotti secchi al cacao [ricetta]

Tagliamo entrambi i rotoli in fette, per ottenere i biscottini rotondi. Mettiamoli su una teglia foderata di carta da forno e su ciascuno di essi distribuiamo i chicchi di caffè.

Lasciamoli riposare in frigorifero per mezz’ora. Facciamoli cuocere in forno a 175 gradi per circa 12 minuti.

Biscotti al caffè senza burro

Possiamo preparare anche una versione light di questi biscotti. Con poche varianti abbiamo la possibilità di mettere a punto dei dolcetti leggeri. L’unica regola da rispettare è quella di evitare l’uso del burro. Vediamo i passaggi per prepararli.

Ingredienti (per 10 persone)

  • 280 grammi di farina
  • 120 grammi di zucchero
  • 1 tazzina di caffè
  • 4 cucchiai di olio
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

Mettiamo insieme la farina e lo zucchero e poi aggiungiamo la bustina di lievito per dolci. Uniamo le uova e cominciamo ad impastare. Nel frattempo aggiungiamo all’impasto la tazzina di caffè e i quattro cucchiai di olio.

Impastiamo per bene, fino ad ottenere un amalgama omogeneo. Diamo all’impasto una forma circolare e ritagliamo i biscottini. Posizioniamoli su una teglia ricoperta da carta da forno e inforniamoli a 180 gradi per 25 minuti circa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Close Cookmode