Riso al forno alla siciliana [ricetta]

riso al forno alla siciliana

Il riso al forno alla siciliana è davvero famoso in tutta Italia. Il procedimento è molto simile a quello che si mette in atto per preparare la pasta al forno, quella tipica alla siciliana. Si tratta di una preparazione un po’ lunga, ma per ottenere un buon riso al forno alla siciliana vale davvero la pena passare un po’ di tempo in più ai fornelli. Può essere considerato il classico piatto da preparare nelle occasioni speciali, per esempio anche la domenica. E’ un timballo di riso, di cui, una volta provato, non riusciremo a fare a meno proprio per il sapore deciso che presenta.

Ingredienti (per 8 persone)

Facciamo attenzione alle calorie: questo piatto, infatti, non è per niente adatto alla classica dieta del riso che molti adottano per dimagrire velocemente. Per preparare il risotto al forno, ecco quali ingredienti sono necessari, distinguendo i primi per il ragù di carne e i secondi per condire il riso al forno alla siciliana.

Per il ragù

  • 400 grammi di carne di manzo macinata
  • sedano, carota e cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 litro e mezzo di passata di pomodoro
  • 180 grammi di piselli
  • noce moscata
  • sale

Per il condimento del riso

  • 1 kg di riso
  • melanzane fritte
  • uova sode
  • mozzarella
  • prosciutto cotto a fette
  • parmigiano grattugiato
  • burro

Tutti questi ultimi ingredienti hanno delle dosi a piacere, a seconda se si vuole abbondare o meno.

Preparazione del riso al forno alla siciliana

risoIniziamo la preparazione del cosiddetto riso al forno alla catanese, mettendo in un tegame il sedano, la carota e la cipolla tagliuzzati insieme all’olio.

Facciamo un bel soffritto. Aggiungiamo la carne macinata e facciamola rosolare. Sfumiamo con il vino rosso.
Versiamo la passata di pomodoro, un pizzico di sale e un po’ di noce moscata.

Facciamo cuocere tutto a fuoco lento per circa un’ora. Aggiungiamo anche dei piselli, da fare cuocere insieme al ragù.

In una teglia mettiamo uno strato di ragù e dei pezzetti di burro. Distribuiamo il riso lessato e poi le fette di prosciutto cotto, le melanzane fritte, le uova sode a fettine e la mozzarella. Spolveriamo con un po’ di parmigiano grattugiato.

Facciamo tanti strati con questi ingredienti, come se dovessimo fare la parmigiana di melanzane siciliana, e alla fine, per far cuocere il riso al forno alla siciliana, mettiamo la teglia in forno a 180 gradi per circa 45 minuti.

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