Minestra di riso autunnale con bietole [ricetta]

minestra di riso

La minestra di riso autunnale con bietole è una ricetta da gustare calda. Con l’arrivo dei primi freddi sentiamo l’esigenza di riscaldarci e allo stesso tempo di fare il pieno di vitamine e sali minerali. Non c’è niente di meglio che una minestra di questo tipo, per soddisfare tutte le nostre esigenze. Condita con aglio, basilico e parmigiano grattugiato e irrorata con un filo d’olio d’oliva, potrete sentire che gusto straordinario assume. Provate la ricetta della minestra di riso, che richiede poco tempo per essere preparata. Provatela magari per cena.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 grammi di bietole
  • 300 grammi di riso
  • 30 grammi di parmigiano grattugiato
  • basilico
  • aglio
  • olio d’oliva
  • sale

Preparazione della minestra di riso

Puliamo le bietole, tagliamole a pezzettini e mettiamole a lessare per 30 minuti in 2 litri di acqua, aggiungendo un pizzico di sale. Una volta che le bietole sono bollite, aggiungiamo il riso, mescolandolo e facendolo cuocere.

Prepariamo un pesto a base di foglie di basilico, parmigiano grattugiato, aglio e olio. Quando il riso sarà cotto, aggiungiamo nella pentola il pesto che abbiamo ottenuto tritando gli ingredienti precedenti.

Facciamo cuocere per altri 5 minuti per insaporire e versiamo tutto in una zuppiera, irrorando con un filo d’olio. Possiamo aggiungere anche un tuorlo sbattuto direttamente nella pentola oppure dei pezzetti di burro.

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Minestra di riso e patate

minestra di riso e patate

Proviamo la versione della minestra di riso e patate. Si può cominciare a preparare durante la stagione autunnale e poi per tutto l’inverno. E’ buona sia nella versione in bianco che con l’aggiunta di qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Scopriamo quali sono gli ingredienti e qual è il procedimento da adottare.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 grammi di riso
  • 3 patate
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 20 grammi di parmigiano grattugiato
  • mezza cipolla
  • olio
  • sale

Preparazione della minestra di riso e patate

Sbucciamo le patate e tagliamole a cubetti. Affettiamo la cipolla e facciamola appassire in una pentola con l’olio. Uniamo le patate e facciamole insaporire con la cipolla.

Ricopriamo con il brodo vegetale bollente e continuiamo la cottura. Uniamo il riso e facciamolo cuocere. Mescoliamo di tanto in tanto la minestra, se necessario aggiungendo altro brodo e regolando di sale.

Infine versiamo nella pentola il parmigiano e mantechiamo. Spolverizziamo infine la minestra di riso e patate con parmigiano grattugiato.

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