Sformato di zucca: la ricetta facile e le varianti

sformato di zucca

Lo sformato di zucca può essere preparato con una ricetta facile. E’ il classico sformato di zucca gialla, un piatto tipicamente autunnale, che possiamo preparare anche per cena. Questa ricetta è ottima anche da preparare con il bimby. Inoltre si presta a molte varianti, come, per esempio, lo sformato di zucca e ricotta o come lo sformato di zucca e formaggio. Proviamo a vedere quali sono gli ingredienti e il procedimento passo passo di questo piatto.

Ingredienti

  • 250 grammi di polpa di zucca
  • 1 cespo di scarola
  • 2 zucchine
  • 1 scalogno
  • 80 grammi di mandorle
  • noce moscata
  • 1 uovo
  • 80 grammi di mascarpone
  • parmigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Tagliamo a fettine la polpa di zucca, mettiamola in una teglia, dopo averla bagnata un po’ con l’acqua, e facciamola cuocere nel forno a 200 gradi, per circa 15 minuti.

Poi, dopo averla uscita dal forno, scoliamola e passiamola al setaccio con l’uovo, il mascarpone, la noce moscata, aggiungendo un pizzico di sale e di pepe. Tagliamo a listarelle le foglie di scarola e passiamole in padella con un filo d’olio con lo scalogno tritato.

Aggiungiamo le mandorle tritate, le zucchine affettate e lasciamo ammorbidire il tutto. Amalgamiamo la purea di zucca con le verdure, unendo un po’ di parmigiano grattugiato. Mettiamo tutto il composto in uno stampo e facciamo cuocere a bagnomaria nel forno a 200 gradi per 50 minuti. Ecco pronto il nostro sformato di zucca al forno.

Sformato di zucca bimby

sformato di zucca bimby

Proviamo con il bimby a mettere a punto uno sformato di verdure davvero gustoso. Oltre alla zucca basta qualche altro ingrediente per ottenere un risultato strabiliante. Gli ingredienti che dobbiamo procurarci sono i seguenti:

  • 1 cipolla
  • 500 grammi di zucca
  • olio d’oliva
  • 200 ml di latte
  • 30 grammi di burro
  • 100 grammi di farina
  • 1 uovo
  • 60 grammi di parmigiano
  • sale
  • pepe
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Inseriamo nel boccale del bimby la cipolla (3 secondi a velocità 7). Aggiungiamo l’olio e la zucca tagliata a pezzi (30 minuti, 100 gradi, velocità 1). Frulliamo tutto e teniamo l’amalgama da parte. Poi dedichiamoci alla preparazione della besciamella.

Inseriamo nel boccale la farina, il latte, il burro e un pizzico di sale e per 6 minuti mettiamo a 90 gradi, velocità 4. Aggiungiamo la zucca, l’uovo e il parmigiano e frulliamo per 20 secondi a velocità 5. Versiamo il composto in una teglia e inforniamo a 220 gradi per circa 20 minuti.

Sformato di zucca e patate

sformato di zucca e patate

Non tutti amano la zucca, ma sicuramente anche a chi non piace questo ortaggio risulterà particolarmente gradito lo sformato di zucca e patate, molto semplice da preparare. Gli ingredienti sono:

  • 500 grammi di zucca
  • 600 grammi di patate
  • 125 grammi di mozzarella
  • 1 tuorlo
  • 30 grammi di parmigiano
  • pangrattato
  • burro
  • sale
  • pepe

Tagliamo la zucca a fette e, dopo averla chiusa nella carta alluminio, facciamola cuocere in forno per 30 minuti a 200 gradi. Poi frulliamola con il mixer. Lessiamo le patate, scoliamole, sbucciamole e passiamole nello schiacciapatate.

Mescoliamo insieme la purea di patate e quella di zucca, il formaggio grattugiato, la mozzarella a pezzetti e il tuorlo. Aggiungiamo sale e pepe.

Disponiamo il pane grattugiato sul fondo di una pirofila imburrata e poi versiamo all’interno di essa il composto di patate e zucca. Ricopriamo la superficie con dell’altro pangrattato. Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti circa.

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