Carciofi ripieni al forno: la ricetta anche senza carne

carciofi ripieni al forno

Scopriamo la ricetta dei carciofi ripieni al forno. Si possono preparare anche senza carne, per una versione più vegetariana. Ma partiamo dall’inizio e vediamo, prima di passare alla ricetta dei carciofi ripieni al forno senza carne, il piatto nella sua versione originale: i mezzi carciofi ripieni al forno con un trito di manzo e croccanti al punto giusto.

Ingredienti (per 8 carciofi)

  • 8 carciofi
  • 1 uovo
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 50 grammi di pangrattato
  • 50 grammi di parmigiano
  • 300 grammi di macinato di manzo
  • pepe nero
  • aglio
  • prezzemolo
  • timo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione dei carciofi ripieni al forno

Strofinati le mani con il succo di limone e procedi con il pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure. Togli via anche il gambo. Spunta i carciofi, allargando le foglie ed esercitando una pressione verso l’esterno.

Passa alla preparazione del ripieno di carne: metti il trito di manzo in una ciotola insieme al formaggio grattugiato e all’uovo. Aggiungi un pizzico di sale e uno di pepe. Trita il prezzemolo e aggiungilo alla carne. Fai la stessa cosa con il timo. Unisci l’aglio e il pangrattato. Mescola amalgamando bene gli ingredienti.

Fai bollire i carciofi in una pentola con abbondante acqua salata. Poi riempili ciascuno con 3 cucchiai di ripieno. Distribuisci i carciofi tagliati a metà in una pirofila e bagnali con il brodo vegetale. Spolvera con il pangrattato e con l’olio d’oliva. Fai cuocere in forno a 180 gradi per 25 minuti.

Carciofi ripieni al forno senza carne

Prepariamo anche dei carciofi ripieni al forno gratinati, non utilizzando il trito di manzo, ma attenendoci ad un ripieno tipico anche delle polpette, quando vogliamo cucinarle senza l’utilizzo del macinato, che non a tutti piace.

Ingredienti (per 4 carciofi)

  • 4 carciofi
  • 150 grammi di pangrattato
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 1 uovo
  • burro
  • sale
  • 0,5 dl di vino bianco
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Preparazione

Pulisci i carciofi, togliendo le punte e le foglie più dure all’esterno. Taglia anche la parte più tenera del picciolo, per ricavare la polpa di carciofi. Via via immergi i carciofi in acqua con il succo di limone. Trita l’aglio e mischialo alla polpa di carciofo.

Componi un trito da far rosolare in un tegame con il burro. Unisci i carciofi capovolti, aggiungi un pizzico di sale e bagna con succo di limone e vino. Fai cuocere per circa 20 minuti.

Sgocciola i carciofi cotti e passa il fondo di cottura al setaccio. Metti insieme il pangrattato, l’uovo e il prezzemolo. Aggiungi il fondo di cottura, regola di sale e riempi i carciofi con il composto. Sistema i carciofi in una teglia e falli cuocere in forno a 200 gradi per 20 minuti.

Carciofi ripieni senza carne in padella

Come fare i carciofi ripieni? Possono essere anche fatti in padella, sempre senza l’utilizzo di carne, ma usando il pane raffermo e diversi tipi di formaggio. Anche questa è una ricetta dal gusto deciso, ideale da preparare per un secondo appetitoso. Ecco come devi procedere.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 carciofi
  • 2 fette di pane raffermo
  • 30 grammi di parmigiano
  • 50 grammi di formaggi vari tritati
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 limone

Preparazione

Lava e pulisci i carciofi, togliendo il gambo e le parti più esterne dure. Lasciali stare per circa un’ora in acqua acidulata con il succo di limone spremuto. In questo modo eliminiamo il gusto amaro dell’ortaggio. Risciacqua i carciofi e aprili delicatamente.

Nel mixer trita aglio, pane raffermo, prezzemolo, formaggi e olio. Inserisci tutti gli ingredienti in ogni carciofo e spolvera con il parmigiano. Fai rosolare in padella 2 cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio e fai cuocere a fuoco dolce gli ortaggi, fino a quando non saranno morbidi fuori e croccanti all’esterno.

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