Yogurt al mango: la ricetta e il semifreddo

yogurt al mango

Preparare lo yogurt al mango è molto utile anche per realizzare il semifreddo con gli stessi ingredienti. Basta mettere a punto lo yogurt, per avere a disposizione la base fondamentale anche per un dolce gustoso, da servire come dessert della domenica. Nella ricetta che ti proponiamo, vogliamo provare la combinazione tra mirtilli e mango, capace di donare un sapore fresco e dal tono esotico che non dispiacerà anche ai palati più delicati. Utilizza i seguenti ingredienti:

  • mezza tazza di mirtilli
  • mezza tazza di mango a cubetti
  • 45 ml di sciroppo d’agave o di miele
  • 1 litro di latte intero
  • 125 ml di latte scremato in polvere
  • un quarto di tazza di fermenti vivi per yogurt

Passiamo alla preparazione. In una pentola metti insieme i mirtilli, il mango e due cucchiai di sciroppo d’agave. Fai bollire il tutto, mescolando in continuazione. Poi abbassa la fiamma, continuando a mescolare e cercando a poco a poco di schiacciare la frutta. Il risultato finale deve essere un composto ammorbidito, molto simile ad una marmellata. Quando hai raggiunto questa consistenza, togli dal fuoco e lascia raffreddare.

Scalda il latte, aggiungi quello scremato in polvere, il composto di mirtilli e quello che resta dello sciroppo d’agave. Mescola in continuazione. Alla fine fai raffreddare per circa un’ora. In una ciotola metti insieme i fermenti vivi e mezza tazza di latte raffreddato. A poco a poco aggiungi dell’altro latte, in modo che i fermenti si distribuiscano per bene.

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Metti l’amalgama nella yogurtiera elettrica e lascia il tempo di fermentare. In genere è richiesto un tempo che va dalle 8 alle 12 ore, per ottenere anche una consistenza più densa. Per aiutarti, puoi distribuire lo yogurt in dei vasetti. Poi rimuovili, quando lo yogurt ha raggiunto la consistenza desiderata.

Riponi i vasetti in frigo, per fermare il processo di fermentazione. Ricordati di lasciare raffreddare completamente lo yogurt al mango, prima di usarlo nelle altre tue ricette.

Semifreddo al mango

Ecco una ricetta per mettere a punto una torta yogurt e mango davvero deliziosa, con lo yogurt che hai preparato precedentemente. Procurati i seguenti ingredienti:

  • 500 grammi di yogurt
  • 1 mango
  • 150 grammi di zucchero
  • 2 dl di panna
  • 11 grammi di gelatina in fogli

piccole cialde croccanti

Sbuccia il mango, togli il nocciolo e ricava la polpa da frullare con lo zucchero e 2 cucchiai di yogurt. Ammorbidisci la gelatina nell’acqua e falla sciogliere sul fuoco con 2 cucchiai di panna. Uniscila allo yogurt e allo zucchero che sono rimasti. Monta la panna e amalgamala al composto.

Utilizza uno stampo a ciambella e disponi all’interno di esso degli strati di crema e purea di mango. Metti il dolce in freezer per circa 6 ore. Prima di servire il semifreddo, cospargilo con briciole di cialde.


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