I pomodori vanno in frigo? La risposta della scienza

i pomodori vanno in frigo

I pomodori vanno in frigo? Dopo anni di domande e di dubbi sulla questione, è intervenuta la scienza. Una ricerca ha trovato finalmente una risposta valida a questa domanda. E la risposta è negativa: sarebbe opportuno evitare di mettere i pomodori in frigorifero, per fare in modo che essi non assumano un sapore differente rispetto a quello originario.

Il freddo, in pratica, ucciderebbe del tutto il sapore dei pomodori, specialmente se questi sono rimasti per molto tempo in frigorifero.

E tutto questo va in contrasto con l’aspetto degli ortaggi, che dà l’idea di essere in presenza di pomodori freschi. Il frigorifero consente di avere dei pomodori con un aspetto lucido e con un colore brillante. Ma allo stesso tempo gli ortaggi risulteranno senza sapore. Un effetto di contrasto che la scienza è riuscita a spiegare perfettamente.

Lo studio che ha permesso di arrivare a queste conclusioni è stato realizzato da un gruppo di lavoro dell’Università della Florida, guidato dal professor Harry Klee. Gli studiosi, con una ricerca pubblicata su Pnas, hanno analizzato differenti varietà di pomodori.

LEGGI
I biscotti di fagioli utili contro diabete e celiachia

Gli ortaggi sono stati mantenuti per uno, tre o sette giorni a 5 gradi. Successivamente sono stati trasferiti a 20 gradi per pochi altri giorni, in modo da favorire la maturazione.

I ricercatori hanno analizzato i composti relativi al sapore e hanno fatto una scoperta eccezionale. Quando i pomodori erano stati conservati per sette giorni al freddo, i composti volatili erano ridotti del 65%. Queste sostanze non tornavano ai livelli di partenza neppure se i pomodori tornavano a temperatura ambiente per altri tre giorni.

E’ stato effettuato anche un apposito test che ha coinvolto alcuni consumatori. Le persone, pur non sapendo quali fossero i pomodori conservati per lungo tempo al freddo, hanno ritenuto meno saporiti proprio gli ortaggi tenuti per più tempo in frigorifero rispetto a quelli consumati dopo un giorno dal raccolto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Close Cookmode