Zuppa di farro: la ricetta anche con verdure e con patate

zuppa di farro

La zuppa di farro è una ricetta eccezionale, che si può preparare anche con verdure e con patate. Possono essere vari gli ingredienti che mettiamo nella nostra minestra di farro, dai funghi ai fagioli. C’è chi preferisce usare il farro perlato o chi trova un abbinamento molto particolare con farro e orzo. Noi vogliamo proporti alcune versioni di questa ricetta da leccarsi i baffi, ideale soprattutto per scaldarsi quando cominciano a farsi sentire i primi pungenti freddi della stagione autunnale. Procurati i seguenti ingredienti (per 4 persone):

  • 200 grammi di farro
  • 1 cipolla
  • 80 grammi di cannellini lessati
  • 2 patate
  • 1 costa di sedano
  • 2 pomodori secchi (utilizza quelli che hai essiccato da te: è proprio semplice fare i pomodori secchi in casa)
  • 500 ml di brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale integrale

Passiamo alla preparazione. Metti in ammollo il farro nell’acqua e lascialo riposare per un’ora. Taglia a pezzetti gli ortaggi e falli rosolare in un tegame con un po’ d’olio. Aggiungi i cannellini, i pomodori secchi tritati, un pizzico di sale e fai cuocere il tutto per qualche minuto.

Copri i vegetali con il brodo caldo e lascia cuocere per 20 minuti a fuoco lento. Infine frulla le verdure. Unisci il farro scolato e continua la cottura per altri 20 minuti. Man mano puoi aggiungere dell’altro brodo caldo.

Zuppa di farro e verdure

La zuppa di farro e verdure è ottima da preparare soprattutto per fare il pieno di vitamine e sali minerali, che aiutano il nostro organismo a difendersi dai malanni di stagione. Possiamo dire, quindi, a buon diritto che rientra fra i cibi contro l’influenza. Procurati i seguenti ingredienti:

  • 200 grammi di farro
  • 80 grammi di carote
  • 140 grammi di cipolla
  • 600 grammi di pomodori
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaino di brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
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Lascia il farro in ammollo coperto per circa 6 ore. Poi, utilizzando la stessa acqua, mettilo in una pentola e portalo a bollore. Lascialo cuocere per 10 minuti e poi abbassa il fuoco. Fai a pezzettini la carota, la cipolla, il sedano, i pomodori.

Aggiungi le verdure al farro e un cucchiaino di brodo. Unisci un bicchiere d’acqua e continua la cottura per altri 40 minuti, mescolando in continuazione. Aggiusta la zuppa di sale e condisci con un filo d’olio, servendola fumante.

Zuppa di farro e patate

Prepariamo una ricetta gustosa, ma che sia leggera e soprattutto vegana al 100%. Bastano pochi ingredienti:

  • 200 grammi di farro
  • mezza cipolla
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 3 pomodorini
  • 500 ml di brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale

Lascia in ammollo il farro in una ciotola con acqua fredda per un’ora. Pulisci tutte le verdure e tagliale a cubetti. Fai scaldare l’olio in un tegame, aggiungi le verdure e falle rosolare per qualche minuto. Coprile con il brodo vegetale e lasciale cuocere per circa 20 minuti.

Frulla metà degli ortaggi e inserisci sia le verdure frullate che quelle rimaste intere nel tegame. Nel tegame unisci il farro e continua la cottura a fuoco dolce per altri 20 minuti. Aggiusta di sale e alla fine condisci con un filo d’olio extravergine d’oliva.

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