Pizza all’aglio: la ricetta della marinara fatta in casa con prezzemolo

Pizza all’aglio: la ricetta della marinara fatta in casa con prezzemolo

Pizza all’aglio: la ricetta della marinara fatta in casa da preparare anche con il prezzemolo. A molti non piace l’aglio, soprattutto per il sapore troppo deciso. Eppure questa pizza marinara ha degli ingredienti tutti freschi e genuini, che la fanno rientrare direttamente nell’ambito dell’alimentazione sana. Tra l’altro si tratta di una ricetta vegetariana, che può essere gustata anche da chi ha scelto di seguire una dieta che implica il rispetto per i nostri amici animali. Scopriamo il procedimento per preparare questa ricetta.

Per l’impasto:

  • 400 grammi di farina integrale
  • 20 grammi di lievito di birra
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Per il condimento:

  • 400 grammi di polpa di pomodoro
  • 6 spicchi d’aglio
  • peperoncino in polvere
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Metti insieme tutti gli ingredienti per preparare la pasta per la pizza e amalgamali bene. Lascia lievitare l’impasto in un luogo caldo. Poi stendi la pasta e tirala sottile. Mettila in una teglia unta d’olio e lasciala lievitare ancora per 20 minuti. Stendi sopra la pasta la polpa di pomodoro e gli spicchi d’aglio tritati. Condisci con un filo d’olio, sale e peperoncino in polvere. Inforna a 250 gradi per circa 25 minuti.

Pizza aglio e prezzemolo

La pizza alla marinara si chiama così perché era quella preparata in passato specialmente dai marinai, che potevano portare nei loro lunghi viaggi in nave soltanto ingredienti facili da conservare. Per preparare questa versione con il prezzemolo (per 8 persone) procurati i seguenti ingredienti:

  • 1 kg di farina di grano duro
  • 7 grammi di lievito di birra
  • aglio
  • 180 grammi di passata di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Mescola la farina e il lievito con l’acqua, che deve essere aggiunta a poco a poco. Unisci un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva. Ottieni così l’impasto da lasciare lievitare per almeno 15 minuti. Trascorso questo tempo, rivolta la pasta, poi coprila con la pellicola e lascia riposare in frigo per almeno 24 ore.

Stendi l’impasto su una teglia, condisci con polpa di pomodoro, olio e un pizzico di sale. Distribuisci l’aglio su tutta la superficie della pizza e versa un filo d’olio. Inforna nella parte bassa del forno per circa 15 minuti a 250 gradi. A metà cottura, sposta la pizza sulla griglia centrale. Dopo aver sfornato la pizza, spolverala con il prezzemolo tritato.

Salsa all’aglio per la pizza alla marinara: come prepararla

Puoi condire la pizza alla marinara direttamente con una salsa preparata appositamente. Utilizza i seguenti ingredienti:

  • 3 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • 400 grammi di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • origano
  • basilico
  • pepe
  • sale

Trita gli spicchi d’aglio e falli rosolare in padella con l’olio d’oliva a fuoco non troppo alto. Aggiungi la polpa di pomodoro e il concentrato. Continua la cottura per almeno 20 minuti. Condisci con origano, un pizzico di sale e del pepe. Lascia addensare. Il sugo può essere arricchito anche con olio, filetti di acciuga e olive verdi e nere. Ricordati di mettere anche il basilico, per un sapore più fresco.