Focaccia con patate e rosmarino in superficie: la ricetta

La focaccia con patate e rosmarino in superficie è una ricetta semplice e allo stesso tempo buonissima. Si caratterizza per un profumino molto particolare e un sapore insuperabile. La focaccia con patate sopra può essere considerata a tutti gli effetti una ricetta vegan. Senza l’uso di ingredienti particolarmente elaborati né di prodotti di derivazione animale, riesce a soddisfare le esigenze di chi ha voglia di un cibo delizioso, senza perdere troppo tempo in cucina. Ecco quali sono gli ingredienti che devi procurarti:

  • 300 grammi di farina
  • 180 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 patata
  • rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Sciogli il lievito in un po’ di acqua tiepida insieme allo zucchero. Metti la farina a fontana e versa il lievito al centro. Inizia a mescolare, aggiungendo a poco a poco l’acqua, l’olio e un pizzico di sale. Impasta lavorando l’amalgama per qualche minuto. Forma una palla e lasciala lievitare per almeno 6 ore.

Stendi la pasta su un ripieno infarinato e disponila nella teglia che hai unto precedentemente con l’olio. Lascia riposare per un’ora e ricopri la superficie con le fettine di patate. Aggiungi aghi di rosmarino, condisci con olio, sale e pepe e metti in forno a 220 gradi per circa 25 minuti.

Focaccia patate e rosmarino bimby

La focaccia con patate e rosmarino si può preparare anche con il bimby. Sicuramente un modo più facile, per avere subito pronto questo piatto.

  • 300 ml di acqua
  • 10 grammi di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva
  • 500 grammi di farina
  • 250 grammi di patate pelate a fette
  • sale
  • 2 rametti di rosmarino

Metti nel boccale 50 ml di acqua, il lievito, lo zucchero e aziona il bimby a velocità 2, 37 gradi, per 2 minuti. Aggiungi l’altra acqua, 20 ml di olio extravergine d’oliva, la farina, un pizzico di sale e fai impastare per 2 minuti. Trasferisci l’impasto in una ciotola e poi ricoprilo con la pellicola trasparente e lascialo lievitare per circa 2 ore.

Ungi una teglia e trasferisci l’impasto in essa, allargandolo su tutta la superficie. Distribuisci sopra le patate a fette, cospargi con un pizzico di sale e gli aghi di rosmarino. Condisci con un filo d’olio e fai cuocere in forno a 200 gradi per circa 25 minuti.

Focaccia con patate nell’impasto

Ecco un’idea, che rappresenta una variante gustosa della ricetta originale. Invece di mettere le patate in superficie, le patate lessate si mettono nell’impasto schiacciate. Il sapore della focaccia risulta particolarmente invitante, specialmente se ci dedichiamo alla messa a punto di una preparazione croccante. Procurati i seguenti ingredienti:

  • 500 grammi di farina
  • 200 ml di acqua
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 300 grammi di patate
  • 1 pizzico di lievito
  • sale

Metti in una ciotola la farina, il lievito e poi comincia ad impastare aggiungendo a poco a poco l’acqua tiepida. Versa via via anche l’olio e aggiungi un pizzico di sale. Aggiungi le patate lesse schiacciate e ancora dell’acqua. Continua ad impastare.

Metti l’amalgama a lievitare al caldo per circa un’ora. Stendilo in una teglia rivestita da carta da forno e lascialo riposare ancora per un’altra ora. Spalma olio e sale sulla superficie e inforna a 200 gradi per circa 20 minuti.