Porri gratinati al forno: la ricetta per un contorno light

porri gratinati al forno

I porri gratinati al forno: davvero buoni con la ricetta per preparare un contorno light, che può essere ideale per accompagnare un secondo di carne. E’ un contorno un po’ particolare, non come i soliti a cui siamo abituati. La ricetta è molto veloce da preparare, per cui possiamo fare i porri gratinati anche se abbiamo poco tempo o dobbiamo inventarci una cena sul momento. Il gusto insuperabile di questo contorno ci aiuta ad ottenere un piatto che è apprezzato dai più. Procurati i seguenti ingredienti:

  • 120 grammi di pancetta
  • 8 porri
  • 1 bicchiere di panna liquida
  • 1 pezzo piccolo di burro
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Togli dai porri la parte verde e lessali. Scolali e avvolgili nelle fettine di pancetta. Disponili sul fondo di una teglia unta di burro. Cospargili di panna mescolata alle uova sbattute.

Condisci con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Fai cuocere in forno a 220 gradi per circa 15 minuti. Escili dal forno quando la superficie appare dorata e gratinata.

Porri gratinati al prosciutto

Una variante sfiziosa dei porri gratinati è quella che prevede l’uso del prosciutto. Anche questo contorno è molto facile da realizzare. Vediamo quali ingredienti ti servono:

  • 4 porri
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • 200 ml di latte
  • 3 cucchiai di farina
  • 20 grammi di burro
  • sale
  • olio
  • noce moscata
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Elimina dai porri la parte della radice e la parte verde del gambo. Falli sbollentare in acqua per 7 minuti. Intanto prepara la besciamella. Fai sciogliere il burro in un padellino, aggiungi la farina e poi a poco a poco il latte. Mescola, per fare addensare. Unisci un pizzico di sale e la noce moscata.

Scola i porri e lasciali raffreddare. Ungi la teglia con un filo d’olio, avvolgi ogni porro in una fetta di prosciutto e riempi la teglia. Sui porri metti la mozzarella a pezzetti, versa la besciamella e inforna a 200 gradi per circa 15 minuti.

Porri prosciutto e formaggio

Vediamo adesso come preparare la ricetta dei porri prosciutto e formaggio. Anche questo è un contorno sfizioso, ma possiamo utilizzare questo piatto come secondo alternativo, visto che è un piatto completo. Procurati i seguenti ingredienti:

  • 8 porri
  • 8 fette di prosciutto cotto
  • 100 grammi di panna
  • 50 grammi di formaggio emmenthal
  • burro
  • noce moscata
  • pepe
  • sale

Pulisci i porri eliminando foglie, radici e la parte verde. Lessali per 5 minuti in acqua salata, scolali e avvolgi ciascuno in una fetta di prosciutto. In una ciotola mescola panna, formaggio emmenthal grattugiato, pepe e noce moscata.

Disponi i porri in una teglia imburrata e versa su di essi la crema di panna e formaggio. Inforna a 200 gradi per circa 20 minuti.

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