Cannelloni di carne alla bolognese ripieni al forno: la ricetta

cannelloni di carne alla bolognese

Come si preparano i cannelloni di carne alla bolognese ripieni al forno? La ricetta è davvero unica e permette di ottenere un piatto molto gustoso. I cannelloni ripieni di carne macinata e mozzarella sono davvero ideali da portare a tavola per le feste. Ne esistono molte versioni, anche perché ciascuno può mettere nel ripieno ciò che maggiormente preferisce. Quella che ti proponiamo è la ricetta tradizionale. Ecco quali sono gli ingredienti che devi preparare per 4-6 persone:

  • 250 grammi di cannelloni
  • 500 grammi di passata di pomodoro
  • 500 grammi di carne macinata
  • 1 cipolla
  • sedano
  • 1 carota
  • olio extravergine d’oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • 400 grammi di mozzarella
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • mezzo litro di besciamella
  • sale
  • pepe

Prepara un trito con il sedano, la carota e la cipolla. Fai appassire le verdure in padella con un po’ d’olio. Unisci la carne, condiscila con sale e pepe, sfuma con il vino e falla rosolare. Metti tutto in una ciotola e aggiungi la mozzarella tagliata a cubetti e il formaggio grattugiato. Amalgama e prepara il sugo.

In padella metti l’aglio e l’olio, unisci il pomodoro e il basilico, regola di sale e pepe. Metti nella teglia un po’ di salsa e un po’ di besciamella. Riempi i cannelloni con il ripieno di carne macinata. Sistema i cannelloni e ricoprili di pomodoro e besciamella. Spolvera con il formaggio grattugiato. Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti.

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Cannelloni ricotta e spinaci

Una variante è quella dei cannelloni ricotta e spinaci, molto buoni, che si possono gustare in compagnia, in occasione anche del pranzo natalizio. Non sono affatto complicati da preparare. Procurati i seguenti ingredienti:

  • 12 cannelloni
  • 250 grammi di ricotta
  • 500 grammi di spinaci
  • 80 grammi di burro
  • 125 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 quarto di litro di besciamella
  • sale
  • pepe

Lessa gli spinaci in acqua salata, strizzali e tritali. Metti metà del burro in una padella e aggiungi gli spinaci, regola di sale e pepe e fai assorbire tutto il burro. Mescola in una ciotola la ricotta, il parmigiano e le uova e condisci con sale e pepe.

Lessa i cannelloni in acqua per 5 minuti, farciscili con la ricotta e gli spinaci. Sul fondo della teglia versa uno strato di besciamella e disponi i cannelloni a strato. Ricopri con la besciamella rimasta. Cospargi con parmigiano e burro e cuoci a 180 gradi per circa 20 minuti.

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