Cozze ripiene fritte, pugliesi in bianco: la ricetta

cozze ripiene fritte

Le cozze ripiene fritte, pugliesi in bianco, costituiscono una ricetta di mare davvero molto gustosa. Forse alcuni pensano che per preparare le cozze ripiene in bianco serva chissà quale procedimento complicato. Non è assolutamente così. Se seguirai passo passo i suggerimenti che ti diamo, scoprirai che è possibile realizzare il tutto con delle semplici mosse. Questa ricetta rappresenta uno di quei segreti in cucina che dovresti conoscere a tutti i costi, per stupire tutta la famiglia con un piatto ricco. Ecco quali sono gli ingredienti per preparare le cozze ripiene gratinate.

  • 1 kg di cozze
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 pizzico di zenzero
  • 100 grammi di mortadella
  • 50 grammi di tonno
  • 1 fetta di pane
  • 2 uova
  • parmigiano grattugiato qb
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • latte
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Lava le cozze e aprile aiutandoti con un coltello. Fai attenzione a non rompere i gusci. Prepara il ripieno, mettendo insieme la mortadella e il tonno tritati. Mescola a questi ingredienti il pane ammorbidito nel latte, una manciata di parmigiano e incorpora le uova.

Insaporisci preparando un trito di aglio, prezzemolo, sale e pepe. Farcisci le cozze con l’impasto che hai ottenuto e richiudile legandole con un filo da cucina.

In padella fai riscaldare un po’ d’olio, aggiungendo aglio, prezzemolo e zenzero. Sfuma con il vino bianco e poi aggiungi le cozze in un unico strato, regolando di sale e pepe. Fai cuocere per circa 20 minuti.

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Ricetta cozze ripiene al sugo

Una variante delle cozze ripiene consiste anche nel prepararle con un ottimo sugo. Quest’ultimo non fa altro che rendere ancora più saporiti i frutti di mare. Anche in questo caso il procedimento è meno complesso di quanto possa sembrare e il risultato è incredibilmente vario. Non trascurare naturalmente di badare alla freschezza delle cozze comprate, che costituisce un passo fondamentale per la buona riuscita del piatto. Ecco gli ingredienti:

  • 1 kg di cozze
  • 100 grammi di pangrattato
  • 400 grammi di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 grammi di pane
  • 4 cucchiai di latte
  • olio extravergine d’oliva
  • vino bianco
  • 50 grammi di pecorino grattugiato
  • 1 uovo
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Comincia con il preparare il ripieno per le cozze. Metti in ammollo il pane nel latte, poi strizzalo e riponilo in una ciotola, mescolandolo con il pangrattato, il pecorino, l’aglio tritato, il prezzemolo e condisci con sale e pepe. Incorpora anche un uovo e amalgama per bene.

In un tegame metti dell’aglio, la passata di pomodoro, una spruzzata di vino bianco, sale e pepe. Fai bollire il tutto, cuocendo la passata. Lava le cozze e apri i gusci, cercando di mantenerli attaccati.

Riempi con la farcitura e lega con lo spago da cucina. Metti le cozze nel tegame assieme al sugo. Ricopri con il coperchio e lascia cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio. Dopo la cottura, spolvera con il prezzemolo tritato.

Foto di Dèsirèe Tonus

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