Panettone al cioccolato: soffice ricetta per una torta al cacao

panettone al cioccolato

Può mancare il panettone al cioccolato, la soffice ricetta per una torta al cacao squisita da inserire come dessert per Natale? Il procedimento richiede un po’ di tempo e di attenzione. Ad alcuni potrebbe risultare complesso, ma, se abbiamo la caparbietà di seguire passo passo le istruzioni, alla fine potremo contare su un risultato eccezionale. Il gusto è ricchissimo. Procurati i seguenti ingredienti.

Torta al cacao: ingredienti

  • 300 grammi di farina
  • 80 grammi di burro
  • 8 tuorli
  • 150 grammi di zucchero
  • 50 grammi di miele
  • 135 ml di acqua
  • 10 grammi di lievito di birra
  • sale
  • 100 grammi di arancia candita
  • 100 grammi di cioccolato fondente

Inoltre prepara un’emulsione con i seguenti ingredienti:

  • 90 grammi di burro
  • 30 grammi di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • buccia di mezza arancia grattugiata

Torta al cioccolato soffice: preparazione

Prepara l’emulsione la sera prima. In una ciotola metti insieme burro, cacao, vaniglia, buccia di arancia e amalgama tutto. Ricopri con la pellicola trasparente e conserva a temperatura ambiente. La mattina dopo metti insieme 10 ml di acqua, 15 grammi di farina, 2 grammi di lievito e un pizzico di zucchero e impasta tutti gli ingredienti. Copri con la pellicola e lascia lievitare per circa un’ora.

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All’amalgama ottenuto aggiungi 8 grammi di lievito di birra e quello che resta degli altri ingredienti (acqua, farina, zucchero). Aggiungi anche il burro e circa 3 tuorli. Lavora il tutto con l’impastatrice. Unisci lo zucchero e continua a lavorare. Dopo aver impastato tutto, forma una palla da lasciare all’aria aperta per almeno 20 minuti.

Metti l’impasto in un posto caldo e riparato e aspetta almeno circa 6 ore. Procedi aggiungendo il miele, circa 5 tuorli, un pizzico di sale, l’emulsione preparata il giorno prima, l’arancia candita e il cioccolato fondente. Fai riposare l’impasto coperto da pellicola almeno per 30 minuti.

Poi trasferiscilo su una spianatoia e lascialo almeno 15 minuti all’aria aperta. Dagli una forma sferica e mettilo nel pirottino. Aspetta che l’impasto cresca ancora di più, per almeno 8 ore. Inforna il panettone al cioccolato a 165 gradi e fallo cuocere per circa 50 minuti. Dopo averlo uscito dal forno, aspetta fino al suo completo raffreddamento, che richiede almeno 10 ore.

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