Arista al forno con patate: la ricetta morbida anche con le cipolle

arista al forno con patate

L’arista al forno con patate si può fare con una ricetta che la rende morbida e con un contorno di cipolle dal sapore delizioso. Rappresenta uno di quei secondi di carne che non dovrebbe mai mancare per le feste natalizie. Si prepara molto facilmente, scegliendo la carne già disossata. Con i condimenti giusti, basandosi su ingredienti semplici, si riesce ad ottenere un piatto eccezionale, da assaporare a tavola tutti insieme. Gli ingredienti che ti servono sono i seguenti:

  • 700 grammi di arista di maiale
  • 5 patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Fai un trito con aglio e rosmarino. Pratica dei buchi nella carne e inserisci il trito in essi, condendo anche con sale e pepe. Massaggia la parte esterna dell’arista con i condimenti e poi legala con lo spago da cucina. Poni la carne in una teglia, bagnala con l’olio e infornala a 180 gradi per circa 20 minuti.

Dedicati nel frattempo alla preparazione delle patate. Dopo averle tagliate a tocchetti, bagnale con l’olio, aggiungendo il rosmarino. Dopo 20 minuti dalla cottura dell’arista, unisci le patate nella teglia e rimetti in forno per altri 30 minuti. Alla fine elimina lo spago e taglia l’arista a fette, servendola con il sughetto di cottura.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE
Parmigiana di melanzane siciliana [ricetta]

Arista al forno con patate e cipolle

L’arrosto con l’arista si può preparare anche con l’aggiunta di cipolle rosse, per ottenere un sapore ancora più deciso. Ecco quali sono gli ingredienti che devi procurarti:

  • 1 kg di carne
  • 1 kg di patate
  • 2 cipolle rosse
  • 2 rametti di rosmarino
  • prezzemolo
  • salvia
  • timo
  • pepe
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale

Togli dall’arista il grasso in eccesso e conservalo per utilizzarlo successivamente. Taglia le patate a spicchi. Pesta con il mortaio le spezie, gli aromi e l’aglio, aggiungendo qualche cucchiaio d’olio, finché il tutto non diventa una specie di crema. Metti le patate in una teglia con olio, timo, cipolla tagliata e sale. Cospargi le patate con i ritagli di grasso tolti dall’arista. Metti in forno a 175 gradi.

Con la crema preparata con il mortaio cospargi tutta la carne. Fai rosolare l’arista in un tegame, aggiungi un bicchiere di vino bianco e fai sfumare. Metti l’arrosto nel forno e fai cuocere per un’ora e mezza a 175 gradi. Dopo aver tolto la carne dal forno, coprila per circa 25 minuti con un foglio d’alluminio e lasciala riposare. Taglia l’arista a fette e servila con un contorno di patate e cipolle.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Close Cookmode