Cappone arrosto agli agrumi: come cucinarlo al forno

cappone arrosto agli agrumi

Il cappone arrosto agli agrumi: come cucinarlo al forno? Questa ricetta tipica del tradizionale pranzo delle feste natalizie, da servire come secondo, ha un sapore veramente squisito. Aromatizzato agli agrumi, assume un gusto molto particolare, che vale la pena provare. Ma come si prepara questa ricetta? Ti descriviamo gli ingredienti che ti occorrono e il procedimento da seguire. Procurati i seguenti ingredienti:

  • 1 cappone
  • 3 arance
  • 2 limoni
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere di brandy
  • timo
  • rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Trita lo scalogno e l’aglio e poi passa a fiammeggiare il cappone, mettendolo successivamente in una teglia con olio, sale e pepe. Infornalo a 180 gradi per circa 30 minuti. Sfuma con il brandy e continua la cottura per circa un’ora e mezza.

Nel frattempo spremi due arance e un limone e, dopo 30 minuti dall’inizio della cottura, cospargi il succo sulla carne, aggiungendo timo e rosmarino, oltre al trito di scalogno e aglio. Quando la carne è cotta, taglia a fettine l’altra arancia e l’altro limone e usali per guarnire il cappone.

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Cappone arrosto in padella

Il cappone può essere cucinato anche in padella. Un’ottima soluzione per chi non dispone dell’utilizzo del forno. Anche in questo caso basta aggiungere gli aromi adatti, per ottenere una ricetta dal gusto incredibile. Per 4 persone procurati i seguenti ingredienti:

  • 800 grammi di cappone
  • 1 cipolla
  • foglie di salvia
  • alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 10 pomodori ciliegini
  • vino bianco

Metti in una padella l’olio con la cipolla a fette sottili e falla rosolare. Metti all’interno i pezzi di cappone e falli dorare. Aggiungi un po’ di vino bianco e fai sfumare la carne.

Unisci la salvia, il rosmarino, l’alloro, i pomodori e un po’ d’acqua, portando il tutto ad ebollizione a fuoco lento. Fai cucinare fino a quando non si forma un sughetto.

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