Biscotti di Natale al miele: morbidi, facili e veloci, anche con cannella

biscotti di natale al miele

Voglia di biscotti di Natale al miele? Sono morbidi, facili e veloci da preparare, e possono essere messi a punto anche con la cannella, per un sapore più deciso. Chi li vuole preparare? Questi dolcetti, in periodo di feste di fine anno, sono veramente obbligatori, perché ricordano molto i simboli del Natale. Li possiamo, infatti, realizzare con delle apposite formine, a forma di Babbo Natale, di albero natalizio o di palline e decorazioni a tema.

E, se vogliamo, possiamo anche appenderli all’albero di Natale, per degli addobbi personalizzati e originali. Prepariamoli in diverse versioni, anche senza zucchero, per stupire tutti gli ospiti. Iniziamo con la ricetta semplice, per la quale servono i seguenti ingredienti:

  • 80 grammi di zucchero di canna
  • 75 grammi di miele
  • 1 uovo
  • 150 ml di olio di semi
  • 300 grammi di farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone

La procedura per preparare questi biscotti è veramente semplice. Aiutandoti con una forchetta, lavora velocemente lo zucchero, il miele, l’uovo e l’olio. Unisci l’estratto di vaniglia, il lievito e la scorza di limone. Alla fine aggiungi anche la farina. Lavora per ottenere un composto abbastanza morbido. Forma con le mani delle piccole palline di impasto e passale nello zucchero di canna. Inforna per circa 12 minuti a 180 gradi.

Biscotti al miele e cannella

Se la ricetta precedente ha stimolato la tua curiosità, non puoi perdere nemmeno una versione alternativa di questa preparazione, che può essere realizzata con l’aggiunta della cannella, un ingrediente che ben si adatta ai piatti preparati durante le feste natalizie e che permette di dare un tocco di gusto deciso in più a questi dolcetti morbidi.

Anche in questo caso puoi dare ai biscotti le forme che preferisci, utilizzando delle formine che riproducono soggetti natalizi, dall’albero alle stelle. Utilizzeremo anche il miele, per addolcire, e una glassa utile per arricchire i biscotti. Ecco gli ingredienti necessari:

  • 100 grammi di burro
  • 2 uova
  • 50 grammi di miele
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 150 grammi di zucchero
  • 350 grammi di farina
  • 5 grammi di lievito per dolci in polvere
  • mezzo cucchiaino di chiodi di garofano macinati
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di acqua
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Versa su un ripiano 300 grammi di farina a fontana, aggiungi lo zucchero, il miele, le uova, la cannella, i chiodi di garofano, il burro. Impasta tutti gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo e senza grumi. La farina restante può essere aggiunta per regolare la consistenza dell’impasto, che non dovrebbe essere troppo molle. Avvolgi il composto con la pellicola trasparente e riponilo in frigo. Dovrà riposare per almeno un’ora.

Stendi l’impasto su un ripiano e dai ad esso uno spessore di circa mezzo centimetro. Ricava delle sagome con delle formine e riponile su una teglia che hai rivestito con carta da forno. Metti in forno per circa un quarto d’ora a 180 gradi e dedicati alla preparazione della glassa.

Metti lo zucchero a velo in una ciotola. Fai bollire l’acqua e aggiungila allo zucchero a poco a poco, mescolando accuratamente per far sciogliere lo zucchero. Continua la procedura fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto. Puoi regolare la consistenza della glassa aggiungendo eventualmente altro zucchero a velo o qualche goccia d’acqua. La glassa va applicata con l’aiuto di un cucchiaino sui biscotti.

Biscotti al miele senza zucchero

Ecco un’altra versione dei biscotti di Natale al miele, da preparare questa volta senza zucchero e senza burro. Una ricetta leggera per dei dolcetti che non ci fanno rinunciare al gusto. Un’ottima soluzione anche per chi vuole fare un regalo speciale, con il cuore, ad una persona cara. Ecco gli ingredienti che ti servono:

  • 70 grammi di miele
  • 300 grammi di farina
  • 1 uovo
  • 20 grammi di lievito di birra
  • 70 grammi di olio d’oliva
  • 1 bicchierino di marsala
  • 1 pizzico di sale

Metti in un contenitore la farina, il lievito e il sale e mescola per bene. Aggiungi anche il miele e l’uovo. Continua a mescolare per ottenere un impasto omogeneo. Aggiungi anche il marsala e l’olio d’oliva e impasta.

Lavora l’impasto su un ripiano, stendilo e ricava dei pezzetti, ai quali puoi dare la forma che desideri, anche aiutandoti con delle formine. Metti i biscotti sulla teglia e spennellali un po’ di olio. Metti in forno preriscaldato per circa un quarto d’ora a 160 gradi.

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