Crepes con carciofi: le ricette con ricotta, speck, mozzarella e salsiccia

crepes con carciofi

Le crepes con carciofi si possono preparare seguendo numerose ricette, con ingredienti come ricotta, speck, mozzarella e salsiccia. In ogni caso il risultato consisterà in un piatto molto gustoso, che si può utilizzare come secondo, ma anche come piatto unico, da assaggiare in qualsiasi occasione. E’ molto adatto alle situazioni festive, ma può essere preparato in qualsiasi periodo dell’anno. Gli ingredienti lo rendono un piatto ricco, non molto leggero, ma buonissimo.

Ricetta delle crepes

  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 grammi di farina
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

La prima operazione da effettuare consiste nel preparare le crepes. In un contenitore metti insieme la farina, metà del latte e un po’ di sale. Mescola per bene e unisci anche l’altra parte del latte e 2 uova. Continuando a mescolare, cerca di ottenere un composto liscio.

Alla fine aggiungi l’olio e fai riposare l’impasto per almeno un’ora. In una padella antiaderente unta con l’olio e caldo metti un piccolo mestolo dell’impasto e distribuiscilo in modo uniforme. Capovolgi la pastella quando i bordi inizieranno a staccarsi dalla padella.

Crepes ai carciofi e ricotta

Iniziamo con la versione che prevede l’utilizzo di carciofi e ricotta, procurandoci i seguenti ingredienti:

  • 1 uovo
  • besciamella
  • 5 carciofi
  • 1 cipolla
  • 300 grammi di ricotta
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • sale

Pulisci i carciofi, togli le spine e le foglie all’esterno. Tagliali a piccole fette e metti queste ultime nel succo di limone, in modo che non diventino nere. Fai rosolare in una padella con un po’ d’olio la cipolla, aggiungi i carciofi e lasciali cuocere. Poi falli raffreddare.

In un contenitore a parte metti insieme un uovo, la ricotta, il grana grattugiato, un po’ di sale e i piccoli pezzi di carciofi. Mescola per bene e farcisci le crepes con il composto. Richiudi quindi la pasta a mezzaluna. In una teglia metti un po’ di besciamella, poi le crepes e poi ancora besciamella. Spolvera con il grana grattugiato e lascia gratinare in forno per una decina di minuti.

Crepes ai carciofi e speck

Per la preparazione di queste crespelle bisogna seguire la procedura che abbiamo descritto in precedenza. Procurati i seguenti ingredienti, oltre a quelli che ti servono per la realizzazione delle crepes:

  • 6 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio d’oliva
  • prezzemolo
  • 150 grammi di speck
  • 200 grammi di ricotta
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Pulisci i carciofi, togli le foglie esterne e tagliali a piccoli pezzi. Immergili nel succo di limone. Poi mettili in una padella antiaderente e falli cuocere con un po’ di olio, uno spicchio d’aglio e un po’ di sale. Quando la cottura sarà a metà del suo tempo, togli l’aglio dalla padella e aggiungi il prezzemolo. Lasciali cuocere per circa 20 minuti.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE
Torta alla ricotta e cacao [ricetta]

Taglia lo speck a strisce e mettilo in una ciotola, aggiungendo la ricotta, il parmigiano, i carciofi, un pizzico di sale e di pepe. Distribuisci un po’ del ripieno al centro della pastella, richiudi e disponi le crepes in una teglia. Versa qualche cucchiaio di parmigiano di sopra e fai cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti.

Crepes ai carciofi e mozzarella

Un abbinamento molto particolare quello dei carciofi con la mozzarella. Si tratta di ingredienti dal sapore intenso, che sicuramente incontreranno il gusto dei nostri ospiti a cena. Per preparare queste crepes ci servono i seguenti ingredienti, per il ripieno:

  • 6 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • 250 grammi di mozzarella
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 grammi di besciamella
  • brodo vegetale
  • vino bianco
  • sale
  • pepe

Pulisci i carciofi e mettili in acqua con succo di limone. Fai rosolare in padella l’aglio con un po’ di olio. Aggiungi i carciofi tagliati a piccoli pezzi e fai cuocere per un po’, sfumando con il vino. Aggiungi anche il prezzemolo e un po’ di brodo vegetale, continuando a cuocere per 20 minuti. Metti un po’ di sale e di pepe.

Al centro delle crepes metti un po’ del ripieno preparato e delle fettine di mozzarella. Piega le crepes, arrotolandole una per una, e disponile in una teglia imburrata. Metti la besciamella sulle crepes e il parmigiano grattugiato. Fai cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti.

Crepes carciofi e salsiccia

  • 500 grammi di carciofi
  • 500 grammi di salsiccia
  • 125 ml di panna
  • 500 ml di besciamella
  • parmigiano
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • salvia
  • noce moscata
  • olio
  • sale

Fai soffriggere i carciofi in padella con uno spicchio d’aglio, che dovrai togliere quando sarà dorato. Aggiungi un po’ di sale e poi la salsiccia tagliata a pezzi. A fine cottura aggiungi anche la panna e amalgama gli ingredienti, unendo un po’ di noce moscata, prezzemolo e salvia.

Metti un po’ di ripieno nelle crepes e richiudile, disponendole in seguito in una teglia. Versa la besciamella, il parmigiano e un po’ di pangrattato. Inforna a 180 gradi per 15 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Close Cookmode