Pasta con cavolfiore e acciughe: con olive e con pancetta

pasta con cavolfiore e acciughe

Prepariamo la pasta con cavolfiore e acciughe, una ricetta che si presenta buonissima anche nella versione con olive e con pancetta. E’ un piatto semplice da preparare e molto gustoso. Il suo punto di forza deriva dall’unione degli ingredienti, che si sposano benissimo fra di essi. Tra l’altro è un primo non molto calorico, che si può mangiare, senza avere la paura di mettere su qualche chilo di troppo. Questo non vuol dire che sia privo di gusto, anzi, da questo punto di vista è un vero capolavoro.

Procurati i seguenti ingredienti (per 4 persone):

  • 400 grammi di pasta
  • 1 cavolfiore
  • olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 4 acciughe sott’olio
  • sale

Lessa le cimette del cavolfiore in acqua bollente, con un pizzico di sale. Poi scola l’ortaggio e mettilo da parte. Fai soffriggere l’aglio e il peperoncino nell’olio per qualche secondo. Aggiungi i capperi e l’uvetta che hai tenuto in ammollo per 15 minuti in acqua tiepida. Aggiungi le acciughe, poi le cimette di cavolfiore, e lascia insaporire. Cuoci la pasta in acqua salata, scolala e falla saltare nella padella insieme al condimento.

Pasta cavolfiore, acciughe e olive

pasta cavolfiore acciughe olive

Davvero imperdibile la pasta con cavolfiore e acciughe nella sua versione che prevede l’aggiunta delle olive. In particolare aggiungiamo le olive nere, per rendere un sapore ancora più intenso. Gli ingredienti che ti servono sono:

  • 400 grammi di pasta
  • 1 cavolfiore
  • 200 grammi di olive nere
  • 5 filetti di acciughe
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • 80 grammi di parmigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
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Dopo aver pulito il cavolfiore, riducilo in cimette. Lessale in abbondante acqua. Dopo 10 minuti aggiungi la pasta. Soffriggi in padella l’aglio con l’olio. Unisci le acciughe e il peperoncino.

Lascia soffriggere ancora per qualche minuto e aggiungi un mestolo di acqua della cottura della pasta. Scola la pasta e il cavolfiore e mettili nella padella con il condimento. Fai saltare, aggiungi le olive e il parmigiano. Fai mantecare un po’ e servi.

Pasta con cavolfiore e pancetta

pasta con cavolfiore e pancetta

Davvero buonissima anche questa variante della pasta con il cavolfiore. D’altronde ricordiamoci che questo ortaggio si presta veramente ad una grande varietà di combinazioni. E’ buono, saporito e fa bene alla nostra salute. Non dovrebbe mai mancare sulla nostra tavola, anche in unione con altri ingredienti. Utilizza i seguenti ingredienti (per 4 persone):

  • 350 grammi di pasta
  • 1 cavolfiore
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 pomodorini
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Taglia i pomodorini a metà, dividi il cavolfiore in cimette e lessalo in acqua salata. Scolalo e metti da parte l’acqua di cottura. Fai soffriggere nell’olio l’aglio e il peperoncino, aggiungi la pancetta e poi i pomodorini. Lascia insaporire per qualche minuto e poi aggiungi il cavolfiore.

Continua la cottura e nel frattempo lessa la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore. Dopo averla scolata, mescolala nella padella insieme agli altri ingredienti. Condisci con parmigiano e pepe nero. Il cavolfiore si può ammorbidire con qualche cucchiaio della sua acqua di cottura, se risulta troppo asciutto.

Foto Fabio Vendramin, Joan Nova

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