Pasta con alici e pomodorini: anche con pangrattato e con capperi

pasta con alici e pomodorini

La pasta con alici e pomodorini è una ricetta da preparare anche con il pangrattato e con i capperi. Un primo eccezionale, specialmente se scegliamo le alici fresche. Possiamo completare il suo sapore particolare, aggiungendo un tocco di pecorino. Molti preparano questo piatto anche con le acciughe sott’olio. Noi vi consigliamo di utilizzare non quelle in barattolo, ma quelle che si possono trovare non conservate, in modo da assicurarvi tutta la freschezza di un primo delizioso.

Pasta con alici fresche e pomodorini

Per preparare questa pasta, procurati i seguenti ingredienti. Ricordati che la puoi servire anche come primo delle feste, un piatto da preparare in modo facile e veloce.

  • 320 grammi di pasta
  • 300 grammi di alici
  • 8 pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • peperoncino

Fai soffriggere in una padella l’aglio e il peperoncino insieme all’olio. Pulisci le alici e uniscile al soffritto. Aggiungi i pomodorini tagliati a pezzetti e continua la cottura mescolando continuamente.

Fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolala e versala nella padella insieme ad un po’ di acqua della cottura. Fai saltare la pasta con il condimento a fuoco alto per qualche minuto. Unisci il prezzemolo tritato.

Pasta con alici e pangrattato

pasta con alici e pangrattato

In questa versione della pasta alcuni sono soliti non inserire i pomodorini. Si tratta più che altro di una scelta di gusto, anche perché il sapore è già reso piuttosto intenso dal pangrattato. Alcuni sono soliti mettere le olive. In ogni caso ricordiamoci un piccolo segreto, per rendere in maniera incredibile il gusto di questo primo: facciamo tostare il pangrattato in padella, possibilmente aggiungendo anche un po’ di aglio tritato. Gli ingredienti per 4 persone sono i seguenti:

  • 350 grammi di pasta
  • 400 grammi di alici
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • 100 grammi di pangrattato
  • sale
  • pepe
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Pulisci le alici. In una padella fai tostare il pangrattato. Trita l’aglio e il prezzemolo. In un’altra padella, nella quale hai versato dell’olio, fai soffriggere l’aglio e il prezzemolo tritati. Unisci le alici e fai saltare per qualche minuto.

Cuoci la pasta in acqua bollente salata. Scolala e uniscila al condimento presente nella padella. Aggiungi un po’ di acqua di cottura e metà del pangrattato, facendo mantecare la pasta. Dopo aver sistemato la pasta nei piatti, spolvera con il pangrattato che è rimasto.

Pasta pomodorini, alici e capperi

pasta pomodorini alici e capperi

Ottima anche la versione con i capperi, un primo da preparare in 10 minuti, anche per un pranzo improvvisato. Gli ingredienti che ti servono sono questi:

  • 240 grammi di pasta
  • 12 pomodorini
  • 12 capperi
  • 4 alici
  • pecorino
  • aglio
  • olio
  • pepe
  • paprika
  • basilico

Metti i capperi nell’olio caldo e aggiungi aglio, paprika e pepe. Pulisci le acciughe e tritale. Lessa la pasta in abbondante acqua salata e poi versala nella padella con il condimento. Aggiungi un altro filo d’olio e il basilico. Aggiungi le acciughe ed eventualmente, se c’è la necessità, qualche cucchiaio di acqua. Manteca con qualche scaglia di pecorino.

Foto Joy, Stijn Nieuwendijk, Joan Nova

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