Crostata di mele senza burro: la torta light della nonna

crostata di mele senza burro

Prepariamo una gustosa crostata di mele senza burro, la torta light della nonna. Cosa hanno in comune Guglielmo Tell, Adamo ed Eva e Paride? La mela, il frutto più longevo e ricco di simboli della storia dell’umanità. Morbida o croccante, aspra o dolcissima, la mela è il frutto più coltivato e consumato al mondo. Sono numerose le ricette che puoi preparare con questa delizia, ma le torte e le crostate realizzate con le mele sono la quintessenza dei piaceri del palato. Preparati ad un viaggio culinario straordinario con tre ricette che ti stupiranno per bontà e leggerezza.

Crostata di mele senza burro

Se il tuo desiderio è quello di unire gusto a leggerezza, questa è la ricetta che fa per te. E’ una crostata semplice e profumata che si adatta ad una alimentazione sana ed equilibrata.

Ingredienti per la frolla

  • 400 grammi di farina 00
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 100 millilitri di olio vegetale (mais o girasole)
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • 120 grammi di zucchero semolato

Ingredienti per il ripieno

  • 5 cucchiai di confettura di albicocche
  • 2 mele grandi (oppure 3 di media grandezza)
  • succo di un limone
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Accendi il forno a 180°. Prendi un foglio di carta forno, bagnalo, strizzalo con cura e fodera uno stampo rotondo.
Su una spianatoia infarinata, disponi la farina a fontana e tutti gli ingredienti previsti. Lavora con la forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e fallo riposare per circa trenta minuti in frigorifero.
Sbuccia le mele, tagliale a fettine e spruzzale con il succo del limone e lo zucchero previsto. Mettile da parte.
Prendi la tua frolla, stendila e fodera lo stampo prescelto, tagliando la pasta in eccedenza. Sul fondo spalma la confettura prevista e deponi con cura le mele tagliate in precedenza, spolverandole con la cannella prevista.
Ricava dalla pasta in eccedenza delle strisce che disporrai a mo’ di grata sulla tua crostata. Fai cuocere per circa 30 minuti a 180°, sorvegliando la cottura di tanto in tanto. Fai raffreddare e spolvera con zucchero a velo.

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Torta di mele senza burro e uova

Una deliziosa torta di mele senza burro e uova per te che sei attento alla linea. Pochi e semplici ingredienti per una torta velocissima da realizzare. Ti servono:

  • 180 grammi di farina 00
  • 250 millilitri di latte
  • 4 cucchiai di olio vegetale (mais, girasole o soia)
  • 6 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • succo e scorza di 1 limone

Accendi il forno a 180° e fodera con un foglio di carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro. Sbuccia le mele, tagliale a fettine e cospargile con il succo del limone. Mescola tutti gli ingredienti in una ciotola con una spatola di silicone.
Metti l’impasto nello stampo, sistema le fettine di mela a raggiera e cuoci per circa 30 minuti a 180°. Fai raffreddare e spolvera con zucchero a velo.

Torta di mele senza burro e latte

Una ricetta semplice e gustosa per gli intolleranti al lattosio. Per questa preparazione devi procurarti i seguenti ingredienti:

  • 250 grammi di farina 00 o integrale
  • 50 grammi di fecola di patate
  • 150 grammi di zucchero di canna
  • 3 mele Granny Smith
  • 3 uova
  • 1 bicchiere (circa 160 ml) di olio vegetale
  • 1 bicchiere di acqua frizzante
  • 1 bustina di lievito
  • succo e scorza di un limone

Accendi il forno a 180°, fodera uno stampo con la carta forno inumidita e strizzata. Sbuccia le mele, tagliale a fettine e bagnale con il succo del limone. Sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Unisci l’acqua frizzante e la scorza grattugiata del limone e continua a mescolare con una spatola. Aggiungi la farina setacciata con il lievito e la fecola alternandola con l’olio.
Sistema l’impasto nella tortiera e decora la superficie con le fettine di mela. Spolvera con un cucchiaio di zucchero semolato la superficie e cuoci a 180° per circa 30 minuti.

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