Castagnole con crema pasticcera: ripiene al forno e con il bimby

castagnole con crema pasticcera

Le castagnole con crema pasticcera, ripiene al forno e con il bimby, sono perfette da preparare per Carnevale. Una ricetta gustosa di dolci che non possono mancare per festeggiare in allegria questo evento. Queste castagnole sono una golosità, la cui preparazione ha origini molto antiche. Basti pensare al fatto che nell’Archivio di Stato di Viterbo è stato ritrovato un volume del Settecento in cui sono descritte quattro ricette di questi dolci. La tradizione italiana le ha sempre considerate uno dei simboli del Carnevale e sono da sempre presenti nella tradizione culinaria di varie regioni, dalla Liguria all’Umbria, dalle Marche alla Lombardia. Vediamo come si preparano.

Ricetta castagnole fritte

La versione fritta delle castagnole è sicuramente più ricca di calorie rispetto a quella che prevede la loro preparazione al forno. Tuttavia, considerando che per la festa uno strappo alla regola si può anche fare, il loro gusto è inimitabile, specialmente se per friggere utilizziamo l’olio di semi di arachidi. Ecco gli ingredienti che devi utilizzare per l’impasto:

  • 180 grammi di farina
  • 4 uova
  • 180 grammi di burro
  • 15 grammi di zucchero
  • buccia grattugiata di arancia
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 2 grammi di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Se ti chiedi come fare la crema pasticcera in casa, procurati i seguenti ingredienti:

  • 750 ml di latte
  • 150 grammi di zucchero
  • 100 grammi di farina
  • 6 tuorli
  • 1 bacca di vaniglia

Metti dell’acqua in un tegame e fai sciogliere il burro. Unisci lo zucchero e un po’ di sale. Fai bollire l’acqua. Togli il tegame dal fuoco e versa la farina. Mescola e, dopo aver rimesso per un minuto l’impasto sul fuoco, toglilo di nuovo e unisci un uovo alla volta, incorporandole. Poi aggiungi il lievito e la buccia grattugiata dell’arancia.
Metti olio abbondante in padella e forma delle palline con la pasta, friggendo le castagnole. Falle scolare sulla carta assorbente e poi prepara la crema pasticcera.
Riscalda il latte insieme alla vaniglia. Monta a parte i tuorli con lo zucchero, unisci la farina e continua a mescolare. Aggiungi a poco a poco il latte caldo e poi fai bollire il composto sul fuoco. Con la crema pasticcera farcisci le castagnole. Passale nello zucchero.

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Castagnole al forno

Le castagnole al forno ripiene costituiscono una versione più light. Sono facili da preparare e hanno un gusto irresistibile. Prepariamole per Carnevale, in modo da poter gustare il dolce tipico di questa festa. Gli ingredienti che ti servono sono:

  • 500 grammi di farina
  • 3 uova
  • 200 grammi di zucchero
  • 80 grammi di burro
  • buccia di limone
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale
  • zucchero a velo

Metti su un ripiano la farina a fontana e dentro unisci lo zucchero, le uova, il burro sciolto e un pizzico di sale. Lavora l’impasto. Aggiungi il vino e continua a mescolare. Poi unisci la buccia del limone e il lievito. Fai riposare l’impasto per almeno 3 ore.
Ricava delle palline e infornale a 200 gradi per 10 minuti. Farciscile con la crema pasticcera e cospargile di zucchero a velo.

Castagnole ripiene bimby

Le castagnole si possono preparare anche con il bimby. In questo modo risulta più facile realizzarle e in pochi istanti avremo pronto un dolce molto goloso, con il quale imbandire la tavola di Carnevale. Procurati i seguenti ingredienti:

  • 200 grammi di farina
  • 70 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 40 grammi di burro
  • mezza tazzina di liquore
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Inserisci nel boccale lo zucchero, le uova, il burro e un pizzico di sale. Mescola per 30 secondi a velocità 4. Inserisci la farina, il lievito per dolci e il liquore e fai andare il bimby per un minuto a velocità 5.
A questo punto hai ottenuto un impasto. Stacca da esso dei pezzetti e forma delle palline, che sistemi in una teglia rivestita di carta da forno. Inforna a 180 gradi per 10 minuti e poi, sfornate, lasciale raffreddare. Farcisci le castagnole con la crema pasticcera e cospargile di zucchero.

Foto mokapest

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