Torta sabbiosa ricetta originale: al cioccolato e veneta

torta sabbiosa ricetta originale

La torta sabbiosa, con la sua ricetta originale o nelle versioni al cioccolato e veneta, è un gustoso e delicato dolce. Si tratta di una deliziosa tradizione della città di Mantova che però ha preso piede nelle pasticcerie italiane anche per via di una serie di varianti innovative. Un dolce che sarà sicuramente gradito a tutti, sia grandi che piccoli, perché è perfetto sia per una prima colazione che come dessert. Semplice da preparare purché si seguano attentamente alcuni passaggi importanti.

Torta sabbiosa mantovana

Si tratta di un dolce dalla consistenza molto soffice e che non risulterà per niente pesante. Per ottenere una quantità di dolce per 6 persone bisogna avere a disposizione:

  • 140 grammi di zucchero a velo
  • 100 grammi di burro
  • 120 grammi di fecola
  • 40 grammi di farina
  • buccia grattiggiata di limone
  • 2 uova
  • sale
  • 1 bustina di vanillina

La prima cosa che devi fare consiste nell’ammorbidire il burro mediante una planetaria e per 7 minuti bisogna fare in modo che si ottenga una sostanza omogenea mescolando con zucchero a velo. Dopo potrai aggiungere, rigorosamente uno alla volta, le uova e successivamente tutti gli altri ingredienti, cioè fecola, vanillina, lievito, limone, sale e farina.
Procedi mescolando il tutto con la planetaria finché non otterrai un composto molto soffice e cremoso. A questo punto puoi mettere in una tortiera apposita che lascerai in forno per 40 minuti a 180 gradi.

Torta sabbiosa al cioccolato

Una gustosa variante è sicuramente la torta sabbiosa al cioccolato, che la rende più saporita. Gli ingredienti che ti servono sono gli stessi previsti nella torta sabbiosa in versione mantovana, ai quali aggiungerai 10 grammi di polvere di cacao. Quindi ciò vuol dire che viene conservata la ricetta tradizionale di questo ottimo dolce.

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Dunque dovrai sempre iniziare dall’amalgamare assieme il burro con lo zucchero a velo e successivamente potrai aggiungere le uova, una alla volta. Nello step successivo potrai unire tutti gli altri ingredienti, inclusi i 10 grammi di polvere di cacao aggiuntivi rispetto alla versione mantovana. La cottura è sempre di 40 minuti in forno a 180 gradi.

Torta sabbiosa ricetta veneta

Esiste anche la variante veneta della torta sabbiosa che contribuisce a rendere molto gradevole questo dolce. Gli ingredienti che servono sono:

  • 120 grammi di fecola
  • 120 grammi di farina
  • 200 grammi di zucchero
  • 200 grammi di burro
  • buccia di limone grattuggiata
  • 3 uova
  • lievito
  • sale
  • 1 cucchiaio di rum

Dovrai iniziare con la lavorazione di burro e zucchero a velo e poi potrai aggiungervi le uova una alla volta. Successivamente passerai all’aggiunta di tutti gli altri ingredienti tra cui il cucchiaio di rum per dare sapore.
Poni in frigo a riposare per mezz’ora e poi monta a neve i bianchi delle uova di cui disponi, che unirai all’impasto. Il tutto andrà rovesciato in una tortiera e lasciato a cuocere per 40 minuti a 160 gradi.

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