Arancini di Carnevale al forno: la ricetta dei limoncini ripieni di crema al limone

arancini di carnevale al forno

Prepariamo gli arancini di Carnevale al forno, vedendo anche la ricetta dei limoncini ripieni di crema al limone. Si tratta di dolci tipici di Carnevale, che rientrano a pieno titolo nella tradizione delle Marche. Il nome farebbe pensare in tutto e per tutto ai classici arancini siciliani. Le due specialità, invece, sono completamente differenti. La ricetta tradizionale prevede la frittura in abbondante olio di arachide. Proviamo anche la versione al forno, molto più leggera e gustosa.

Arancini di Carnevale al forno

Il punto forte di questi arancini consiste nello speciale aroma dettato dalla buccia grattugiata delle arance, che si utilizzano nella preparazione di questi dolcetti. Il risultato che si ottiene può essere veramente straordinario, se li sappiamo preparare con maestria e con un po’ di creatività, che in cucina non guasta mai. Procurati i seguenti ingredienti:

  • 600 grammi di farina
  • 250 ml di latte
  • 50 grammi di burro
  • 2 uova
  • 260 grammi di zucchero
  • 25 grammi di lievito di birra
  • buccia grattugiata di 3 arance

Mescola 200 grammi di zucchero con la buccia grattugiata delle arance. Rendi tiepido il latte e sciogli al suo interno il lievito di birra. Su un ripiano disponi la farina a fontana, aggiungi lo zucchero rimasto e le uova, il latte con il lievito e il burro.
Impasta per ottenere un composto omogeneo e fallo lievitare per circa 2 ore. Stendi la pasta, ricoprila con il miscuglio di scorza grattugiata e zucchero e arrotolala, formando un rotolo stretto. Taglia quest’ultimo a fettine e cuocile in forno a 180 gradi per 20 minuti.

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Ricetta limoncini al forno

Al posto della buccia di arancia grattugiata, che dà un aroma speciale, possiamo utilizzare il limone, capace di dare un gusto diverso, ma sempre molto saporito. In questo caso si parla più di limoncini di Carnevale. Gli ingredienti da utilizzare sono i seguenti:

per la pasta

  • 600 grammi di farina
  • 4 uova
  • 140 grammi di zucchero
  • 120 grammi di burro
  • 100 ml di latte
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci

per la crema al limone

  • 200 grammi di zucchero
  • 300 grammi di fecola di patate
  • il succo di 1 limone
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 300 ml di acqua

ingredienti per la bagna

  • 60 grammi di zucchero
  • 60 grammi di limoncello
  • il succo di 1 limone
  • 100 ml di acqua

Impasta tutti gli ingredienti per la sfoglia e forma delle palline, dando la forma di un limone. Infornale a 180 gradi per circa 15 minuti. Prepara la crema mischiando tutti gli ingredienti. Metti a punto la bagna, avendo cura di aggiungere per ultimo il limoncello. Dopo aver sfornato i limoncini, riempili con la crema e passali nella bagna.


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