Cannelloni di verdure: fatti in casa, al forno, ripieni di melanzane

cannelloni di verdure

I cannelloni di verdure fatti in casa, al forno, si possono fare anche ripieni di melanzane. I cannelloni sono un tipico piatto italiano, servito generalmente per le grandi occasioni come Natale o Pasqua, ma sono perfetti anche per una cena tra amici o per festeggiare il proprio compleanno. La soluzione più tradizionale vuole che siano fatti in casa. Per il ripieno possiamo sbizzarrirci e questo fa in modo che i cannelloni rappresentino un primo piuttosto versatile che può essere riempito con qualunque condimento, dalla carne al pesce, dal formaggio alle verdure, mettendo d’accordo proprio tutti.

Cannelloni alle verdure: ricetta

I cannelloni si preparano con la pasta all’uovo per le lasagne, farcendoli a tuo piacimento e arrotolandoli a mano per dargli la forma. I cannelloni ripieni di verdure sono un piatto per tutti, vegetariani compresi. Ecco gli ingredienti necessari:

  • 500 grammi di pasta fresca per lasagne
  • 2 melanzane
  • 2 zucchine
  • 2 peperoni
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 300 grammi di besciamella
  • 200 grammi di provola affumicata

Taglia carota e porro e prepara un soffritto da mettere da parte.
Successivamente taglia a dadini o listarelle le verdure e aggiungile alla padella per insaporirle. Sala il tutto e termina la cottura, aggiungendo spezie o aromi (come l’origano) a tuo piacimento.
Per la besciamella, serviranno 250 ml di latte da portare a bollore, una noce di burro e un cucchiaio di farina. Una volta pronta, unisci parte della besciamella alle verdure, mescolando per amalgamare il composto, unisci un po’ di grana grattugiato e metti da parte.
Fai sbollentare un paio di minuti in acqua salata la pasta, poi stendila e tagliala per ricavare dei rettangoli. Inizia a farcirli partendo dal lato corto, aggiungendo al composto di verdure dei pezzetti di provola tagliati a striscioline sottili o cubetti. Arrotola i rettangoli e versa sopra la besciamella rimasta. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, aggiungendo un po’ di provola grattugiata prima di terminare la cottura.

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Cannelloni ripieni di melanzane

Proviamo adesso un’altra versione dei cannelloni di verdure, da preparare con un ripieno di melanzane, per un gusto più deciso. Gli ingredienti che ti servono sono i seguenti:

  • 500 grammi di pasta fresca per lasagne
  • 300 grammi di besciamella
  • 3 melanzane
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 grammi di pangrattato
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 mozzarella di bufala
  • 1 uovo
  • aglio
  • olio
  • sale

Taglia le melanzane a cubetti e falle friggere in padella con aglio e olio, poi disponile su carta assorbenete per assorbilre l’olio in eccesso.
In una ciotola aggiungi il pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato, l’uovo e il sale e mescola finché non risulti omogeneo.
Farcisci i cannelloni con il composto di pangrattato, melanzane e besciamella stendendo la pasta all’uovo (dopo averla sbollentata un paio di minuti), iniziando dal lato corto e arrotolando fino a formare il cannellone.
Cuoci in forno preriscaldato a circa 180 gradi per una ventina di minuti, utilizzando il grill per formare una crosticina in superficie.

Foto bottega

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