Pastiera napoletana nel bimby: la ricetta tradizionale con ricotta

pastiera napoletana nel bimby

Hai mai pensato di preparare la pastiera napoletana nel bimby? Proprio così: ti presentiamo la ricetta tradizionale del tipico dolce pasquale della cucina napoletana, che racchiude al suo interno tutto il sapore intenso della ricotta e della frutta candita e che risulta friabile al gusto. Grano e aromi di vario genere si fondono per creare qualcosa di saporito, di innovativo e di tradizionale allo stesso tempo. E’ un dolce dalle origini molto antiche, che molti fanno risalire alle tradizioni delle feste pagane. Un prodotto di pasticceria che non può mancare sulla tavola della festa.

Pastiera di ricotta bimby

Diamo un’occhiata, quindi, alla ricetta per la preparazione di questo dolce tipico della tradizione. Non serve molto tempo per la sua realizzazione. Basterà un quarto d’ora per la preparazione degli ingredienti e sarà sufficiente un’ora e mezza per la cottura. Andiamo a scoprire, dunque, gli ingredienti che ti servono. Iniziamo con quelli necessari per la pasta frolla:

  • 250 grammi di farina
  • 100 grammi di strutto
  • 100 grammi di zucchero
  • 1 uovo
  • buccia grattugiata di limone
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Pochi ingredienti, quindi, per la preparazione della pasta frolla. Ti serviranno altri prodotti per il ripieno, che deve essere gustoso al punto giusto. Per questo gli ingredienti sono più numerosi. Ti servono:

  • 350 grammi di grano precotto
  • 200 ml di latte
  • 35 grammi di burro
  • 300 grammi di ricotta
  • 300 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di cannella
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia grattugiata di limone
  • 30 grammi di frutta candita

Ricetta tradizionale

Inizia a preparare la pasta frolla. Trita la buccia di limone e lo zucchero a velocità Turbo per 30 secondi, poi aggiungi gli altri ingredienti e continua a impastare a velocità 5 per 30 secondi. Togli il panetto dal bimby, avvolgilo con della pellicola trasparente e fallo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Prepara adesso il ripieno. Metti nel boccale del bimby il grano insieme con il burro, la vanillina, il latte e la buccia di limone. Togli metà della crema e mettila in un contenitore a parte. Nel boccale aggiungi la frutta candita e frulla a velocità Turbo per 10 secondi. Unisci poi le due parti di crema e fai raffreddare. Metti nel boccale la ricotta, la crema realizzata con il grano, le uova, la cannella e lo zucchero. Fai amalgamare a velocità 1 per un minuto.

In un ripiano stendi la pasta e fodera con essa uno stampo. Fai dei piccoli buchi alla base e versa il ripieno, avendo cura di lasciare mezzo centimetro di spazio sotto il bordo dello stampo. Con la pasta frolla rimasta crea delle piccole strisce e ponile sul ripieno. Metti in forno preriscaldato a 180 gradi e fai cuocere per un’ora e mezza. Poi fai raffreddare, prima di servire.

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