Torta di patate e cipolle: salata, al forno e con pancetta

torta di patate e cipolle

La torta di patate e cipolle salata, da fare al forno, anche con l’aggiunta di pancetta, si presta a numerose varianti. Per esempio molto buona è quella che si fa unendo agli ingredienti anche il gorgonzola e lo speck. Molti preferiscono fare la torta salata di cipolle rosse. Nella versione che ti proponiamo puoi scegliere le cipolle che ti sembrano più buone, avendo cura magari di fare riferimento a quelle più grosse. Con l’aggiunta di altri ingredienti rustici, otterrai una buonissima torta salata che puoi mangiare in molte occasioni, anche per le cene invernali, in cui hai bisogno di reintegrare le tue energie.

Torta salata patate e cipolle

La torta salata di patate e cipolle è molto facile da preparare. Fa parte di quelle ricette della tradizione, che riescono a valorizzare anche gli ingredienti più genuini e più semplici. Per riscoprire tutti i benefici di un’alimentazione ispirata alle ricette di una volta e preparare questo piatto, procurati i seguenti ingredienti:

  • 450 grammi di patate
  • 3 cipolle
  • 6 cipollotti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 250 grammi di formaggio di capra
  • 180 ml di panna
  • legumi secchi
  • olio extravergine d’oliva
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Con la pasta sfoglia rivesti uno stampo che hai unto d’olio e che hai infarinato. Sopra la pasta sfoglia metti un foglio di carta da forno con dei legumi secchi e fai cuocere per 25 minuti a 180 gradi. Lessa le patate e tagliale a fettine. Trita le cipolle e falle rosolare nell’olio in padella. Aggiungi le patate, la panna e regola di sale e di pepe. Insaporisci con la noce moscata.
Passa il tutto in forno per 10 minuti. Taglia il formaggio a pezzettini e affetta i cipollotti. Togli la carta da forno e i legumi dallo stampo e riempilo con i cipollotti. Ricopri con l’impasto di patate e poi con il formaggio. Fai cuocere a 200 gradi per circa 10 minuti.

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Torta salata patate, cipolle e pancetta

Per ottenere un gusto ancora più intenso, alla versione base della torta salata di patate e cipolle si può aggiungere anche dell’altro. Per esempio una versione particolarmente gustosa è quella che utilizza la provola e la pancetta. Ti servono questi ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 grammi di patate
  • 150 grammi di pancetta
  • 250 grammi di provola
  • 2 cipolle
  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Taglia le cipolle a fettine e falle cuocere in padella con l’olio. Taglia le patate a pezzi e uniscile alla cipolla. Fai cuocere per 10 minuti. Aggiungi la pancetta e fai cuocere per altri 5 minuti.
Stendi la pasta sfoglia in una teglia e versa il composto all’interno, aggiungendo la provola tagliata a dadini. Cospargi il tutto con il pangrattato e inforna la torta salata a 200 gradi per 25 minuti.

Foto Conan

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