La caponata pugliese è una ricetta di verdure miste veloce, che si può utilizzare come contorno appetitoso, per accompagnare qualsiasi piatto. E’ una di quelle ricette della tradizione, che la cucina regionale propone all’attenzione di chi ci sa fare con i fornelli. La caponata pugliese dovrebbe far parte a tutti gli effetti dei ricettari di ogni buon cuoco, in modo da riuscire a mettere a punto un piatto eccezionale che non finisce mai di stupire per il suo gusto.

Caponata pugliese

Con poche e semplici mosse prepariamo questo contorno, che può costituire anche la base fondamentale per offrire un antipasto molto originale. Non capita tutti i giorni di assaggiare un misto di verdure dal sapore così deciso. Ecco come fare per avere sulla tavola questa caponata variegata. Procurati i seguenti ingredienti.

Ingredienti

  • 1 melanzana
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 2 zucchine
  • 1 peperone
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino
  • capperi
  • menta
  • origano
  • 1 pizzico di zucchero
  • aceto
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Taglia a dadini le carote, il sedano, le zucchine, il peperone e soffriggili nell’olio, fino a farli diventare croccanti. Toglili poi dalla padella e soffriggi la cipolla tagliata. Una volta dorata, aggiungi i pomodori tagliati.
Unisci i capperi, il peperoncino e continua la cottura a fuoco lento. Metti nel sugo ottenuto le verdure, amalgama e insaporisci con un cucchiaino di zucchero e un po’ di aceto. Condisci con menta, sale e pepe. Terminata la cottura, spolvera con origano.

Foto Kevin Tao