Sfince di San Giuseppe palermitane
Le sfince di San Giuseppe a Palermo rappresentano un dolce a cui nessuno può resistere. Forse la ricerca degli ingredienti può sembrare un po’ articolata, ma per un risultato straordinario da ottenere ne vale davvero la pena.
Ingredienti per la pasta
- 250 grammi di farina 00
- 200 ml di acqua
- 5 uova
- 50 grammi di burro
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- olio per friggere
Ingredienti per la crema
- 700 grammi di ricotta di pecora
- 250 grammi di zucchero
- 150 grammi di zuccata
- 150 grammi di gocce di cioccolato fondente
Ingredienti per la decorazione
- scorza di arancia candita
- granella di pistacchi
Preparazione
Metti la ricotta a sgocciolare, poi schiacciala e mescolala con lo zucchero. Aggiungi le gocce di cioccolato e la zuccata. Dedicati alla preparazione della pasta delle sfince di San Giuseppe. In un pentolino metti l’acqua, lo strutto e un pizzico di sale. Fai bollire. A questo punto aggiungi la farina e mescola continuamente.
Il risultato finale deve essere un composto che tende a staccarsi dalle pareti della pentola. Fai raffreddare il composto e lavoralo con un cucchiaio. Incorpora le uova, avendo cura di aggiungerle uno alla volta. Unisci il bicarbonato e lavora ancora la pasta.
Il composto deve diventare cremoso. Prendine 3 cucchiaiate a volta e friggilo a poco a poco nell’olio. Il dolce deve risultare gonfio e dorato. Metti le sfince su carta assorbente e falle raffreddare. Introduci all’interno di ogni sfincia un po’ di crema di ricotta e ricopri la loro superficie. Decora con granella di pistacchi e scorzette di arancia candita.