Colomba senza glutine: la ricetta semplice

Anche la colomba si può fare senza glutine, con una ricetta abbastanza semplice, che chiunque può sperimentare in cucina. In occasione della festa di Pasqua i dolci non possono assolutamente mancare sulla tavola, anche se hai degli invitati a pranzo o a cena. Per questo motivo, grazie alla colomba pasquale senza glutine farai sicuramente un figurone e potrai avere a disposizione un dolce adatto a tutti, anche a chi soffre di un’intolleranza al glutine.

Colomba senza glutine

Naturalmente quando vai a fare la spesa per procurarti gli ingredienti necessari devi accertarti che tutti i prodotti che prendi siano certificati senza la presenza del glutine. In particolare, per preparare questa buonissima colomba di Pasqua, ti servirai di un mix di farine, che garantiranno al dolce un sapore gustoso e una consistenza assolutamente morbida.

Ingredienti

  • 200 grammi di farina di riso
  • 135 grammi di fecola di patate
  • 35 grammi di farina di tapioca
  • 2 cucchiaini di farina di carrube
  • 100 grammi di latte in polvere
  • 130 grammi di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cubetti di lievito di birra
  • 160 grammi di burro
  • scorza di limone e di arancia
  • 1 bustina di vaniglina
  • 200 ml di latte
  • 3 uova intere, 1 tuorlo
  • 100 grammi di mandorle senza glutine in scaglie

Preparazione

Sciogli il lievito nel latte tiepido, aggiungendo un cucchiaio di zucchero. Mescola per bene e lascia da parte, per favorire la formazione della schiuma sulla superficie. Prendi un contenitore abbastanza grande e mescola le farine, lo zucchero a velo, la vaniglina, la farina di carrube, il latte in polvere, il lievito che hai sciolto in precedenza. Impasta tutto e nel frattempo aggiungi a poco a poco un uovo, un tuorlo, un altro uovo, un altro tuorlo, il burro sciolto.

Forma un impasto omogeneo dalla consistenza liscia, copri il contenitore e lascia riposare in un posto tiepido fino a quando il composto non avrà raddoppiato il volume. Prendi quindi l’impasto e lavoralo ancora per qualche minuto. Poi aggiungi la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia.

Prendi uno stampo per colomba come questo e metti al suo interno l’impasto, dopo averlo imburrato. Lascia lievitare fino a quando il composto non avrà raggiunto il bordo dello stampo. Monta un albume con un cucchiaio di zucchero, aggiungi le mandorle e poi metti quest’ultimo composto sulla colomba.

Inforna in forno preriscaldato a 180 gradi e lascia cuocere per 10 minuti. Poi abbassa la temperatura a 150 gradi e continua la cottura per circa 40 minuti. Ricordati di controllare costantemente il grado di cottura della colomba, osservando anche la superficie. Sforna il dolce e fai raffreddare, prima di servire.

Foto J.P.Lon~commonswiki</a