Le figure professionali che lavorano in un ristorante

Le figure professionali che lavorano in un ristorante

In un ristorante sono diverse le figure professionali presenti, soprattutto in quelli di alto livello. Lo chef è forse la figura più conosciuta e anche quella più importante. I ristoranti di alto livello hanno un executive chef e uno chef du cuisine.

Anche se il primo è il più importante, è lo chef du cuisine o head chef che controlla la cucina e crea il menù. Lo chef lavora con una squadra di altri chef, detti anche chef de partie, che possiedono un compito specifico e un genere di pietanze da cucinare.

Tra questi troviamo per esempio il pasticcere, che si occupa solo di dolci e dessert, un altro chef esperto solo di carne e un altro per esempio di pesce.

La brigata di sala, invece, è costituita da un equipe che controlla la disposizione della sala e accoglie la clientela. Tra questi il più conosciuto è il maitre, che si trova al vertice della brigata e ha il compito di pianificare il lavoro in sala, accogliere la clientela e assegnare i tavoli e garantire la qualità più alta possibile ai clienti.

In un ristorante sono diverse le figure professionali che si incontrano, e tutte lavorano e collaborano insieme per rendere i pranzi e le cene vere e proprie esperienze per i propri clienti.