La borragine fritta, pastellata o impanata, è un ottimo piatto, per il quale si può mettere a punto una ricetta facile, che tutti possono tranquillamente preparare. Servono pochissimi ingredienti e si ottiene un secondo delizioso, che può essere servito come piatto unico specialmente anche a cena.
Le foglie di borragine fritte in pastella sono anche salutari, visto che questa pianta, molto comune nell’area mediterranea, svolge un’attenta azione depurativa e sedativa. E’ ricca di acidi grassi omega 6, che apportano benefici alla pelle e alle unghie e contribuiscono a mantenere in efficienza l’apparato cardiovascolare. Procurati i seguenti ingredienti e prepara questa ricetta molto gustosa:
- foglie di borragine a piacere
- 1 uovo
- 1 bicchiere di latte
- 5 cucchiai di farina
- bicarbonato
- noce moscata
- olio extravergine d’oliva
- sale
Prepara la pastella mettendo insieme farina, latte, uova, un pizzico di bicarbonato, sale e noce moscata. Mescola tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lascia a riposare circa mezz’ora.
Scalda l’olio e passa le foglie nella pastella. Poi friggile in padella, girandole da un lato e dall’altro. Tieni presente che la cottura avviene con molta rapidità e le foglie di borragine fritte possono essere servite anche calde.
Ricette borragine
Ti suggeriamo altre due ricette che puoi preparare a base di borragine. Che ne dici, per esempio, delle frittelle di patate insaporite con le foglie di questa piantina? Ecco gli ingredienti che devi procurarti:
- 500 grammi di patate
- 2 uova
- 100 grammi di foglie di borragine
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Taglia le patate a bastoncini e mescolale con le foglie di borragine tritate. Sbatti le uova e aggiungile alle patate, condendo con sale e pepe. Amalgama tutti gli ingredienti. Scalda in padella l’olio. Prendi cucchiaiate dell’impasto e falle friggere.
Anche i fiori della borragine sono ottimi da mangiare. Possiamo, per esempio, preparare una frittata di fiori di questa piantina. Anche in questo caso il procedimento da seguire è molto semplice. Gli ingredienti da utilizzare sono i seguenti:
- fiori di borragine a piacere
- 2 uova
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedi lavando e asciugando bene i fiori, poi vai avanti come se dovessi preparare una normale frittata. Sbatti le uova, condisci con un pizzico di sale e del pepe e passa tutto in padella nell’olio caldo. All’ultimo momento, prima di completare la cottura, aggiungi i fiori di borragine. Anche questo è un piatto da servire caldo.