Minestra primavera con verdure di stagione
Il trucco in cucina consiste proprio nel mettere a punto dei piatti pieni di gusto sfruttando tutte le proprietà benefiche delle verdure di stagione. Per questo in primavera non possiamo trascurare gli effetti positivi di ortaggi come piselli e asparagi, che utilizzeremo in questa ricetta. Un piatto come questo fa bene al corpo e alla mente e ci regala allo stesso tempo la possibilità di un pranzo o di una cena, anche in compagnia, con tanto gusto.
Ingredienti
- 300 grammi di asparagi
- 350 grammi di piselli
- 1 dado
- grana
- 30 grammi di pancetta affumicata
- 1 scalogno
- 100 grammi di riso
- burro
- sale
- olio d’oliva
Preparazione
Fai soffriggere lo scalogno, dopo averlo sbucciato e tritato, insieme a due cucchiai di olio e 30 grammi di burro. Dopo un po’ aggiungi anche la pancetta tagliata a piccoli pezzi. Lascia cuocere per circa un minuto e aggiungi poi i piselli, un pizzico di sale e un bicchiere di acqua calda. Fai cuocere con il coperchio per circa 20 minuti, aggiungendo se è il caso dell’acqua calda ogni tanto.
Monda gli asparagi, lavali e taglia le punte in due parti. Mettili nella casseruola con i piselli e unisci un litro di acqua calda. Fai bollire e aggiungi anche il riso e il dado. Fai cuocere per 20 minuti, non dimenticandoti di mescolare ogni tanto.
Alla fine della cottura spegni il fuoco e aggiungi 30 grammi di burro per condire. Metti sopra anche del grana e del prezzemolo. Fai riposare la minestra primavera per qualche minuto prima di servirla.